Христианство и секс. Люби и делай, что хочешь

327617931_tp

В нашей культуре по разным причинам укоренилось странное представление о “духовных” и “недуховных” сферах человеческой жизни. Эта религиозная шизофрения зачастую мешает принимать сексуальность как нечто здоровое, нормальное, чистое.

Душа – она святая, духовная, сверхъестественная, а плоть (тело) – это бытовуха, примитив, что-то неважное. Тело надо постоянно ограничивать, уничижать, так как в результате “развивается” душа. Такой образ мышления очень часто встречается в культуре, искусстве, религиозной среде. Следующий абсурдный шаг – распределение “сфер влияния” между различными институтами: душу – Церкви, чувства – психологии, интимную жизнь – гинекологам и сексологам.

Вспоминается яркий пример, который описывает Кароль Майснер, польский сексолог и бенедиктинец. В начале 1990-х он проводил супружеский ретрит в одном крупном церковном приходе. Говоря о важности сексуальной гармонии в отношениях, он побуждал супругов в моменты близости говорить о своих ощущениях, делиться друг с другом тем, какие прикосновения им нравятся, а какие нет, что приносит большее наслаждение и т.д.

maxresdefault

Выступление Майснера вызвало бурю возмущения среди некоторых особо рьяных католиков: священник в помещениях храма “рекламирует порнографию”… Но Майснера это не остановило, в своей пастырской деятельности он по-прежнему открыто говорит о том, насколько секс важен для христианского супружества.

Молчание на эту тему обходится слишком дорого, ведь те, кого наше счастье не интересует, уж точно молчать не станут.

Бог сотворил человека как единое целое – с плотью, душой и духом. Он благословил каждую сферу человеческой жизни. Из этого следует, что секс в Божьем плане является даром, помогающим супругам развивать свои отношения и даже возрастать в вере. Как странно, что именно мы, верующие, которым доступно Божье откровение (в т.ч. о сексуальности человека), успешно научились разделять духовное и плотское…

couple-man-woman-kiss-embrace-relationship-480x250

Естественно, положение усугубляется последствиями недавнего прошлого, когда любая христианская деятельность ограничивалась советской политикой насаждения атеизма. У нас в Латвии много лет Церковь была вынуждена бороться за выживание, поэтому не оставалось ресурсов, чтобы заниматься духовными аспектами сексуальности.

Новые времена принесли не только свободу слова, но и связанные с ней злоупотребления. Если раньше о сексе молчали, то сейчас кричат на каждом углу. Ведь сексуальная жизнь человека для многих является источником дохода. Чем больше ошибок и боли, тем лучше можно заработать. И снова – сексуальными экспертами признаются все – ультра-либералы, джендеристы, феминистки, поп-звезды, некоторые странные сексологи, но только не христиане.

Люби и делай, что хочешь

Эта формула святого Августина выражает главное о христианском видении секса. Если то, что мы делаем в своих отношениях, служит настоящей любви, то другие духовные предписания просто не нужны.

Как уже было сказано, многие верующие привыкли отделять интимную жизнь от религиозной. Поэтому идея Иоанна Павла II (создателя “теологии тела”) о сексе как о таинстве по большому счету осталась неуслышанной. Какое Богу дело, что происходит у нас в спальне? Эту странную логику можно продолжить: какое Богу дело, счастливы мы, или нет. Какое Богу дело, как мы воспитываем детей и т.д. На самом же деле здоровое переживание сексуальности – один из факторов, способствующих духовному развитию.

51165

На своих семинарах, посвященных сексуальности в христианском контексте, мы стремимся донести до супругов простую истину: об ЭТОМ надо говорить. В любых супружеских отношениях жизненно важен диалог на тему интимной жизни. Конечно, сначала это может показаться чем-то недостижимым. Но оно того стоит.

Естественно, такой путь не для всех. Всегда находятся ревнители веры, которые не могут или не хотят понять, что секс в Божьем плане – свят. Что это нечто гораздо большее, чем “удовлетворение потребностей”. Но нет смысла беспокоиться о судьбах мира, лучше просто позаботиться о своем супружестве и благе своей семьи. Мир от этого только выиграет.

Ксаверий Кноц в одной из своих великолепных книг сравнивает секс с танцем: “В сексе, как и в танце, – если уделять слишком много внимания технике, можно никогда не ощутить красоты в том, что человек делает. Ведь красота в другом. Красота возникает благодаря встрече людей, любовной связи, заботе друг о друге, в том числе о своем удовольствии и счастье”.

Advertisements
Šis ieraksts tika publicēts По-русски, Publikācijas ar birkām , , , , , , , . Pievienot grāmatzīmēm tā pastāvīgo saiti.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s