Волк в овечьей шкуре

ramsay-3

Нас влечет к психопатам: они делают все, что нельзя другим. Они выбирают риск. Они обладают характерным хищническим шармом. Конечно, психопат воплощает наши собственные запретные, теневые качества – жестокость, хитрость, жажду власти…

На психологическом сленге “психопат” – это человек с особым типом характера. Типичные его черты – авантюризм, безжалостность, стремление манипулировать, полное отсутствие эмпатии. По некоторым данным, психопаты составляют примерно 1-2% популяции. *

Хищники из “Игры престолов”

Возьмем хотя бы популярный сериал “Игра престолов”. Там представлена настоящая галерея психопатов. Грегор Клиган, “Гора”, – холодный, примитивный убийца, садист, испытывающий наслаждение, выполняя бесчеловечные приказы своих хозяев. “Низкоорганизованный” психопат – настоящее чудовище. Правда, интеллект позволяет ему быть лишь исполнителем. Следующий уровень – Рамси Сноу – столь же брутальный, жестокий хищник, которому чуждо сострадание. Однако он стремится хотя бы к имитации отношений. Сноу идет на многое, чтобы выглядеть как “нормальный человек” – скрывает свои преступления, добивается признания, пытается создать семью. В отличие от Горы, Сноу неплохо разбирается в механизмах социального взаимодействия. Но в душе (наверное, она у Сноу все же есть) он остается садистом.

ef2ef0bc8aa623db2e8adeeebba801b25be4f777

Наконец, Тайвин Ланистер, глава влиятельного дома, выдающийся полководец и политик, “Золотой Лев”. Лорд Тайвин – психопат высокого класса. Благодаря исключительному уму и способностям к адаптации он пользуется уважением и почти неограниченной властью. И все же, от него веет холодом, другие для него важны лишь в качестве средства. Ланистер безжалостно манипулирует даже собственными детьми и внуками.

Этим людям присущи прагматизм, выносливость, сила, которые могут пригодиться в политике, армии или спецслужбах. Как и Тайвин Ланистер, некоторые психопаты могут стать успешными государственными деятелям. Но окружающим не стоит лелеять иллюзии по поводу степени гуманизма таких лидеров.

Как делают психопатом

Происхождение психопатического характера – вопрос спорный. Возможно, здесь большую роль играют врожденные факторы. И все же, среда делает свое. В психопата рискует превратиться активный, энергичный ребенок, который вынужден долгое время сталкиваться с враждебностью или равнодушием взрослых (N.Dougherty, J.West „The Matrix and Meaning of Character”). Стоит признать, что иногда единственный способ выжить как раз в том, чтобы научиться доминировать любой ценой.

Можно ли помочь психопату? Да, но в небольшой степени. Психопат не ориентирован на получение помощи. Гораздо чаще за помощью обращаются его близкие.

“Волк в овечьей шкуре” – это не только Рамси Сноу из “Игры престолов” или реально существующий серийный убийца из криминальной хроники. Опыт показывает, что это и какой-нибудь успешный предприниматель, и  соблазнительная секретарша, и солидная многодетная мать. Такие люди умеют себя преподнести. Вряд ли кто-то поверит рассказам их близких о насилии, патологической лжи и антисоциальном поведении. Все это умело скрывается, чтобы сохранить репутацию. Тем не менее, у психопатов есть дети, супруги и (до определенного момента) даже друзья. Довольно часто случается, что эти люди долго верят, что проблема в них самих. Лишь постепенно приходит осознание, что “отношения” с психопатом их попросту разрушают.

Тайвин_Ланнистер_1x10

Как распознать психопата?

Все начинается с дискомфорта. После общения с таким человеком становится плохо. Сначала трудно это заметить, ведь, вполне возможно, вам присуща повышенная терпимость к манипуляциям и нарушению границ. И все же растущий дискомфорт – это сигнал о необходимости перемен.

Важно понимать – у психопата нет совести. В общении он постоянно искажает факты, лжет, перекладывает вину на вас. Психопат принижает ваши способности, обесценивает чувства и достижения. Вы – только “средство” или “объект”. Психопат ни о чем не сожалеет. Порой он ведет себя настолько импульсивно и безответственно, что это создает угрозу вашей жизни и здоровью.

Психопату присущ особый шарм, он может быть обольстительным, но все ради власти. Эмоциональный мир психопата – серый и мелкий, он постоянно скучает, что провоцирует стремление к острым ощущениям (сексуальные перверсии, преступления, насилие, любые экстремальные ситуации).

Как себя уберечь?

Скорее всего, психопат не изменится. Поддерживать с ним близкий контакт – опасно. Если это возможно, лучше просто дистанцироваться.
Естественно, бывает, что общения не избежать. В таком случае следует держать жесткие границы. Помните, что уступки будут восприняты как признак вашей слабости. Что касается прошлых обид, здесь идеально подходит принцип “простить, но не забыть”.

 

Трудно поверить, что у психопата действительно нет совести. Но он может изменить поведение, если понимает, что это выгодно. Не стесняйтесь разложить все по полочкам: “Если ты будешь поступать так-то, то я отвечу на это тем-то. Тебе это невыгодно, ведь ты потеряешь то-то”. В погоне за сильными ощущениями психопат часто впадает в зависимости. Не позволяйте себя использовать – не одалживайте деньги, не решайте за человека проблемы, которые он спровоцировал своим деструктивным поведением.

Наконец, никто (даже вы) не в силах нести ответственность за жизнь другого взрослого. Никто (даже вы) не может его ни “спасти”, ни “изменить”. Перемены в характере психопата возможны только по его собственной инициативе.

*Поскольку при употреблении термина “психопат” существуют разночтения, хочу уточнить: я использую его как определение особого типа характера. В этом смысле о психопатах пишут, например, Нэнси Догерти и Жаклин Уайт.

 

Šis ieraksts tika publicēts По-русски. Pievienot grāmatzīmēm tā pastāvīgo saiti.

Atbildēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com logotips

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s