Найти “ту самую книгу” – большая радость. И облегчение. И подтверждение чего-то важного, своих внутренних процессов. И куча новых задач и загадок на следующий этап. Для меня за последний год такой книгой стала работа Томаша Халика и Ансельма Грюна “Потерянный Бог”.
Увы, гугл говорит, что “Потерянный Бог” есть только на немецком, чешском и (к счастью, доступном мне) польском языках. Не знаю, увидит ли книга свет по-русски. Возможно, ведь некоторые произведения Грюна издаются и в России.
Два священника, два практикующих психотерапевта. И для меня – два мудреца, которые могут себе позволить искренность. Честный, в меру теологический, в меру философский, в меру бытовой взгляд на вызовы, с которыми сталкивается современный человек в своих духовных поисках.
В чем-то созвучно опыту участия в группах доктора Алексейчика. И, конечно, созвучно опыту собственных поисков и сопровождения в терапии многих людей, для которых религиозное измерение жизни является одним из ключевых.
Поделюсь тем, что особенно отзывалось:
* Сегодня Бога не ищут ни самоуверенные верующие, ни самоуверенные атеисты.
Способность сомневаться и задавать вопросы отличает человека мужественного от тех, кому достаточно стандартных ответов.
* Неверующие люди тоже переживают “ночь души”, хотя и интерпретируют свой опыт иначе.
Опыт того, что Бог “не слышит” является универсальным. Св.Игнаций Лойола называет это “оставленностью”, св.Иоанн от Креста и другие мистики-кармелиты – “ночью души”. Но что, если перевести это на светский язык? Может, речь о переживании глубокого одиночества, изоляции, отделенности?
*Верующий, открывающий собственное неверие и бытовой атеизм, способен к большей глубине.
*Некоторые “враги веры” борются не против веры, а за очищение образа Бога от человеческих проекций.
К таким “врагам веры” авторы причисляют Фридриха Ницше. Великий критик христианства? А может, скорее, фальши и мракобесия?
*Стоило бы по достоинству оценить Бога, Который позволяет человеку быть неверующим.
*Оказываясь в меньшинстве, вера наконец освобождается от триумфализма.
Грустно становится, если посмотреть на триумф государственной религии, например, в современной России. Или в Испании времен Франко. Исторический опыт показывает, что христианству порой полезно быть в меньшинстве.
*Как агрессивные верующие, так и агрессивные неверующие по сути сражаются с собственной тенью.
*Я не знаю ни одного человека, который ушел бы из Церкви, прочитав “Капитал” Маркса. Но я знаю многих, кто ушел, будучи не в силах терпеть проповеди настоятеля. (Т.Халик)
*Инфантильная религиозность и фундаментализм – следствие страха темноты и глубины.
*Вера, надежда и любовь – наш тройной ответ на молчание Бога.
*Отбрасывая Бога Отца, человек часто лишь выражает недовольство своим собственным отцом, который не соответствовал его детским ожиданиям.
*Будучи учеником Христа, я не могу не услышать Его крик покинутости и отчаяния на кресте. (А.Грюн)
*Чем старше я становлюсь, тем ближе и одновременно дальше оказывается Бог. (Т.Халик)
*Молодость заканчивается в тот момент, когда я понимаю: я не бессмертен и не смогу исполнить все свои мечты. (Т.Халик)
*Сперва мне необходимо выдержать всю бессмысленность страданий. И лишь потом я могу задать себе вопрос: что в моей ситуации означает верить? (Т.Халик)
*Те, кто борются с Богом (от Иова до Ницше) для Него гораздо ближе, чем “правильные” верующие или “правильные” неверующие.
*Фундаменталистские течения современного христианства по сути превращаются в элемент индустрии развлечений.
*Христианская вера рациональна. Невозможно верить, игнорируя разум или совесть. Но одних рациональных оснований недостаточно.
*Вера воспринимает жизнь как диалог, неверие – как монолог.
*Тот, кто знаком с глубиной, знаком и с Богом.
*У меня внутри живет “неверующий”, и он – мой друг. Узнавая его, я могу уже не проецировать собственную тень на окружающих. (А.Грюн)
И, наконец:
*Христианин всегда остается лишь “частично крещенным” язычником.