Война внутри: 5 шагов к подлинному прощению

maxresdefault

Время воспоминаний о войне и ее завершении – подходящий повод задуматься о прощении. Это может прозвучать провокационно. По этой причине я не опубликовал этот текст на русском языке 9 мая. А теперь вроде как в самый раз.

Кажется, в моей родной Латвии нет ни одной семьи, которая не пострадала бы от насилия и тоталитарного абсурда – войн, репрессий, депортаций, абортов и т.д.

Моего деда по папиной линии принудительно мобилизовали в легион. Он дошел до Курляндского котла. Выжил. Был ли он героем? Или героем был прадед по маминой линии, который через всю войну дошел до победы как солдат советской армии? Не знаю. Знаю лишь то, что это были люди. Моя жизнь – во многом продолжение их жизни, хотя мне повезло родиться в мирное время. Но, хочу я того или нет, отчасти я несу эту войну в себе. Прощение и примирение нужно и мне самому, и всему моему роду.

О подлинном прощении миру свидетельствует Immaculee Ilibagiza, женщина, которая чудесным образом спаслась во время геноцида в Руанде, потеряв почти все, что ей было дорого. В своих потрясающих мемуарах они пишет о том, что простить – не значит забыть. Простить – даже не значит примириться. Простить – значит освободиться от ненависти, обиды и желания мести, которое разрушает человека изнутри. Разрушает семью, народ, общество.

31DLeq2vkaL._UX250_

Опыт показывает, что такие раны время само по себе не лечит. Не лечат их и «когнитивное прощение», «правильное мышление». Правда, все начинается с акта воли: я хочу простить (или хотя бы «хочу захотеть»). Но это начало, а не конец пути.

А если мы не прощаем?

Тогда мы болеем. Болеет наш дух, который лишает себя близости с Богом. Болеет душа, переполненная горечью. Скорее всего, праведной горечью, только от этого не легче. Болеет тело, ведь непрощение приводит и к физическим недугам. Пожалуй, самое ужасное – «проклятье» непрощения неосознанно передается нашим детям, следующему поколению.

Нужно ли прощение насильнику, убийце? Как знать. Преступник может не признавать правды до последнего вздоха.

Но прощение точно нужно пострадавшему, чтобы на всю жизнь не остаться жертвой. Чтобы освободиться от безумной тяжести, а заодно освободить от нее близких.

5 шагов

Есть разные концепции прощения. Лично мне близки «5 шагов», которые в своих замечательных лекциях описывает психотерапевт и монахиня сестра Павла. Это не значит, что другие варианты не годятся. Все они говорят, в общем, об одном и том же.

«Вытеснение». Путь начинается с того, что человек не признает нанесенный ему ущерб. Душевная боль может быть настолько нестерпимой, что психика задействует весь арсенал защитных механизмов. В первый момент мы склонны просто отрицать – ничего «такого» не случилось.

С силой отрицания и вытеснения я столкнулся и на собственном пути внутреннего исцеления, и в психотерапевтической работе с другими людьми.

«Взрослые дети» сначала склонны отрицать даже очевидное использование, насилие, унижение. Эти процессы в своих книгах до боли точно описывает Алис Миллер.

«Гнев». Когда правда наконец прорывается в сознание, возникает гнев. Многих это пугает, особенно людей верующих. Им часто кажется, что злиться – это грех. Но чувства не могут быть хорошими или плохими в моральном смысле. Плохими могут быть поступки. И еще: гнев всегда говорит о боли. Надо ему позволить.

«Торг». На третьем этапе человек «торгуется» с жизнью, судьбой, Богом. Он мог бы простить, но… А что было бы, если бы… Моя жизнь могла бы сложиться совсем по-другому, если… Мы еще держимся за «соломинку» иллюзорной надежды, пытаясь контролировать неконтролируемое.

636218183085011754-1819095975_15a25241

«Депрессия». Наконец приходит осознание, что прошлое изменить невозможно. Конечно, «голова» и так это знает. Я имею ввиду осознание на уровне души. И это болит. Руки опускаются, приходит ощущение безнадежности, апатии, кажущегося равнодушия. И больше нет никаких «если».

Принятие. На последнем этапе происходит подлинное прощение. Как это можно понять? По внутреннему миру и светлой грусти. По тому, что становится легче дышать. По тому, что появляется желание жить, радость о маленьких вещах, простота в молитве и отношениях с людьми.

Да, это долгий путь. Но и в непрощении можно застрять на всю жизнь. Что выбираешь Ты?

 

Šis ieraksts tika publicēts По-русски ar birkām , , . Pievienot grāmatzīmēm tā pastāvīgo saiti.

Komentēt