“Бедные ходят в храм, а богатые к психологу”, “Какой смысл от разговора, психолог же не лечит!”, “Если у меня есть Бог, психолог мне не нужен”. После очередной жаркой интернет-дискуссии пора вернуться к мифам, из-за которых мы поддерживаем бессмысленную конфронтацию между психологией и религией.
Миф 1. Верующим нечего делать у психолога
Верующим нечего делать у хирурга (учителя, чиновника)… Обращение к психологу или психотерапевту иногда считается признаком слабости и болезни. Но ненормальный человек обычно помощи не ищет. За помощью обращается нормальный человек, у которого достаточно мужества признать, что он в своей жизни (на данном этапе) с чем-то не справляется. В жизни верующего человека тоже случаются периоды или конкретные ситуации, когда надо разобраться в своих чувствах, пройти через душевную боль или улучшить отношения с мужем, детьми или коллегами. Для этого нужен психолог (конечно, лучше сотрудничать со специалистом, которые понимает, что такое вера, и ориентируется в специфике христианской жизни).
Миф 2. Бог и так все исцелит
Когда речь идет о физических травмах, все люди независимо от убеждений понимают, что надо обращаться к семейному врачу, хирургу или другому специалисту. И это вовсе не значит, что не нужно молиться. Бог действительно благословляет процесс лечения. Иногда люди и в физической сфере исцеляются чудесным образом. Но это, как правило, исключения. Чаще всего все же стоит обратиться к врачу.
Как ни странно, когда говорится об эмоциональном здоровье человека, этот разумный принцип игнорируется. Бывают ситуации (например, зависимость или созависимость, вспышки гнева, всевозможные тревоги, страхи и другие болезненные переживания), когда человек не справляется сам. Конечно, можно встать перед иконой и годами молить Бога об исцелении. По-моему, это непременно стоит делать. Но исключает ли это другую активность? Не становимся ли мы похожими на персонажа известной притчи, который во время наводнения отказался эвакуироваться на лодке, а позже – на вертолете, утверждая, что “Бог его спасет”. Бог и хотел его спасти, поэтому послал к нему других людей. Но этот “верующий” вообразил, что случится что-то сверхъестественное, необычное. В результате он просто утонул.
Mиф 3. Психолог угрожает моей вере
Дар веры отнять никто не может, его можно только потерять. Если человек живет интенсивной духовной жизнью, практикует молитву, принимает таинства, прибегает к помощи духовника, поддерживает связи с общиной, то трудно представить, каким образом честная беседа о чувствах, переживаниях и решениях может навредить его вере.
В конце концов, все христиане призваны жить в истине и свободе Божьих детей (а не в сомнениях, страхах, непрощении или созависимости).
Миф 4. Церковь против психологии
Насколько мне известно, ни одна христианская конфессия официально не осудила психологию как таковую. Негативное отношение отдельных верующих и духовных лиц к этой отрасли не стоит путать с официальной позицией Церкви. Другое дело – вполне обоснованные предупреждения об оккультном характере конкретных психологических школ (см. ниже).
Миф 5. Христианство и психология несовместимы
Строго говоря, христианство (в его здоровом понимании) не может быть в конфликте с психологией. Так же, как оно не может быть в конфликте с биологией и математикой. Религия рассматривает духовную сферу, то, как человек переживает отношения с Богом. Религия, в основном, занимается моральными категориями. Главный предмет консультативной психологии – чувства. А чувства, как известно, не подлежат моральной оценке.
Mиф 6. Духовник может все то же самое
Обычно духовник не может “все то же самое”, так как это просто не является главной задачей его служения. По большому счету, священник или пастор призван заботиться о духовном развитии прихожан. Естественно, в рамках своего служения хороший духовник проводит пасторальные беседы, много общается с людьми. Он тоже использует психологические знания. Но его работа имеет другую специфику – помочь нам на пути к святости. Нашими чувствами он заниматься не обязан.
Это не единственное. Есть и чисто прозаические вещи: духовенства мало, священнослужители часто перегруженны. Не всегда они могут посвятить достаточно времени отдельному человеку. К сожалению (как в любой сфере), есть и такие, которые воспринимают свое служение довольно поверхностно.
Другая крайность
Поскольку эта статья адресована прежде всего верующим людям, я уделил больше внимания мифам, существующим в христианской среде. Но это вовсе не значит, что нет других крайностей. Свои мифы укоренились и по ту сторону баррикад. Например, “духовная и эмоциональная сфера – это одно и то же”, “человек всегда должен идти за своими чувствами”, “любовь – это чувство”, “христианство навязывает людям чувство вины и не дает радоваться жизни” и т.д.
Стоит учесть, что в отдельных школах психологии наблюдается очень сильное влияние оккультизма и движения New age (например, трансперсональная психология, позитивное мышление и т.п.). Вполне возможно, что эти вещи несовместимы с христианством. Но считать всю психологию вредной по определению – это такой же фанатизм и ограниченность, как и точка зрения, что “все религии одинаковые (вредные, бессмысленные, глупые)”.
Хорошо понимаю, что все вышесказанное – лишь моя версия, которая не является исчерпывающей в проблематике христианской психологии и психологии в христианстве. Дискуссии о том, как интегрировать психологию и духовность, ведутся во всем мире. И чтобы в этих дискуссиях участвовать, для начала неплохо бы вылезти из окопов.