Золото тени

Looking_down_from_The_Eiffel_Tower,_Paris_8_April_2007

Мы привыкли воспринимать человека как нечто цельное, будто психика или душа – просто кусок какого-нибудь материала. Но если рискнуть и заглянуть в себя, можно заметить, насколько сложна наша внутренняя жизнь.

Карл Густав Юнг в аналитической психологии создал специфический язык, согласно которому на внутреннюю и внешнюю жизнь человека влияют некие универсальные мотивы или модели – архетипы. Сегодня уже мало кто отрицает, что большая часть нашей психики остается малоосознанной. “Эго” – лишь небольшая часть нас, то, что человек о себе думает, в чем он себя осознает. Эго сравнимо с верхушкой айсберга. То, что мы не готовы и не способны в себе признать, скрывается на глубине. И чем меньше мы готовы нырнуть в темные воды собственной души, тем мельче наша жизнь. Глубину придает как раз контакт с “Тенью”.

Что мы делаем с Тенью?

Как пишет Джеймс Холлис, есть четыре способа обходиться с собственной Тенью. Чаще всего она просто вытесняется. В конце концов, никто из нас не может ответить на вопрос – “чего я о себе не осознаю?”.

Чтобы поймать свою Тень за хвост, необходим взгляд другого, а также смелость признать то, что никак не вяжется с “официальным” образом себя.

Другой способ – спроецировать Тень на окружающих. Примитивные, ленивые и ограниченные неонацисты переносят собственные нежелательные качества на темнокожих иммигрантов. Чрезмерно озабоченная мамаша запрещает дочке носить короткую юбку, утверждая, что такой стиль одежды ведет к “разврату”. Этой женщине было бы куда проще строить диалог с подрастающей дочерью, если бы она признала собственную похоть. А еще – зависть к молодой и красивой девушке, у которой вся жизнь впереди.

150121181721-cnnphotos-dog-shadows-tease-1-super-169

Еще более радикальный пример – человек, страдающий паранойей, который на полном серьезе уверяет, что инопланетяне вторгаются в его голову. Можно предположить, что когда-то ему не удалось научиться проживанию собственных чувств “внутри себя”, из-за чего он вынужден проецировать их во внешний мир. Это снижает внутреннее напряжение, но создает все новые проблемы.

Третья возможность – прикоснуться к собственной Тени, но опосредованно. Многие из нас ощущали на себе “эффект толпы”. Собираясь на шумный пикет или рок-концерт, “порядочные” люди вдруг открывают в себе импульсы, которые никак не соответствуют привычному самовосприятию.

На мой взгляд, ярким примером тому стали погромы 2009 года в Старой Риге. Тогда мирная по сути акция вдруг переросла в беспорядки. Можно ли сказать, что сотни наших сограждан, которые устроили погромы, по сути своей хуже или агрессивнее всех остальных?

В ту трагическую ночь мы убедились, какой вред может причинить непризнаваемая коллективная Тень. Некоторые погромщики затем искренне удивлялись сами себе. Под влиянием толпы человек меняется. Точнее, дает проявиться качествам, которые обычно от себя скрывает.

Путь смелых

Наконец, четвертый способ – научиться распознавать и интегрировать послания своей Тени. Звучит просто, но на деле это невероятно трудно. Обычно мы идем на это, когда Тень слишком уж явно сигналит о себе, создавая нам большой дискомфорт. “Правильный” и “сильный” руководитель по ночам, когда никто не видит, сгрызает себе ногти. Возможно, ему придется постепенно признать, что под маской альфа-самца скрывается ранимый человек, который часто чувствует себя беспомощным. Впустить беспомощность в сознание, интегрировать и присвоить эту часть Тени, – трудно и страшно. У мужчины есть на то свои причины, ведь ранний опыт беспомощности когда-то угрожал ему распадом личности. А этого он стремится избежать любой ценой.

Женщине, которую мучают навязчивые, неконтролируемые сексуальные образы, видимо, придется встретиться с болью, которую она когда-то от себя спрятала. Болью, которая связана с опытом вторжения в ее интимное пространство. Таких примеров вокруг гораздо больше, чем кажется.

pol-ubeda-hervas-illusion-shadow-photography

Тень святых

В христианстве, в целом, существует два представления о том, что такое святость обыденной жизни. Согласно одному подходу (увы, он все еще доминирует), быть святым означает быть совершенным и безгрешным, морально безупречным. Другой подход (его представляет, например, св.Тереза из Лизье) подчеркивает, что святость заключается в способности соединяться с Богом во всем, в том числе в собственных слабостях, несовершенстве, теневых аспектах. Мне лично второй подход кажется гораздо более реалистичным. И человечным.

А как же с Иисусом? Неужели в совершенном Боге и совершенном Человеке, есть что-то “темное”? Почему бы нет. Об этом свидетельствуют многие евангельские эпизоды, например, когда Иисус во гневе выгоняет торговцев из храма или язвительно полемизирует с фарисеями. Эти черты Его характера как-то не соответствуют прилизанному образу, который так часто выдают за настоящего Иисуса.

Не признавая собственной Тени, мы заодно формируем искусственное представление о Боге. В “Размышлениях о вере” о.Фаддей Дайчер говорит об этом так: “Кто-то сказал однажды, что святые больше всего натерпелись не от своих мучителей, а от авторов «Житий», которые, старательно вычеркивая из их биографий любые человеческие черты, делали из них безжизненные лубочные картинки”.

 

Advertisements
Šis ieraksts tika publicēts По-русски. Pievienot grāmatzīmēm tā pastāvīgo saiti.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s