В последние годы и в христианской и в светской среде много говорится о проблеме мужской идентичности. И очень хорошо. Наконец-то все заметили, что с нами что-то не так.
Вопрос “Что значит быть мужчиной?” в современной западной культуре звучит весьма актуально. В традиционных культурах идентичность мужчины формировалась за счет преодоления различных испытаний (инициация). Такие практики до сих пор существуют в “нецивилизованном” мире, неиспорченном гедонизмом и вседозволенностью. Инициация всегда связана с болью. Но в муках рождается что-то новое.
К книге “Возвращение Адама” францисканец Ричард Рор констатирует, что современная западная культура утратила идею инициации. Целенаправленное посвящение в мужественность сейчас не обеспечивает ни семья, ни государство, ни церковь. Мужчины, социальный статус которых как бы позволяет быть авторитетом для других мужчин (например, политики), очень часто сами не прошли мужскую инициацию. Они не могут дать другим того, чего не имеют сами.
Кажется, кризис мужской идентичности в Латвии и в западном мире в целом – это история о блудном отце. Именно отцу совершенно естественным образом дана власть и авторитет, позволяющий инициировать сына в мужской мир.
Увы, у наших отцов были свои проблемы с мужественностью. Чаще всего – алкоголизм, эмоциональная отчужденность, насилие. В общем, незрелость. Если образ отца в сознании молодого мужчины искажен, он ищет подтверждения своей ценности в других местах. Обычно у женщин. Но это абсурд, так женщина не может дать мужчине того, чего у нее нет.
К счастью, есть еще Бог. Пожалуй, лучшая книга, которую мне довелось прочесть на эту тему, – “Необузданное сердце” Джона Элдриджа. Неоднозначная, конечно, но зато живая история о том, как Бог восполняет пробелы наших отцов.
А ещё призвание. Несомненно, каждый мужчина призван к отцовству. Без этого элемента вся конструкция мужского начала превращается в карточный домик. Быть отцом можно по-разному. Естественно, мы призваны продолжать род и воспитывать детей. Мы также можем стать отцами для детей, у которых родителей нет, или которые в своих семьях не получают любовь и уважение. Таких детей вокруг предостаточно – на рабочем месте, во дворе, в приходе, просто на улице.
Мужчины духовного сословия могут проживать свое отцовство через духовную опеку. На своем жизненном пути мне посчастливилось встретить несколько монахов и священников, которые олицетворяли собой образ истинной мужественности, хотя их выбор подразумевал отказ от создания собственной семьи.
Но есть и другой аспект призвания. Это твоя, уважаемый мужчина, жизненная миссия. Знаешь ли о её существовании? Помнишь ли ты, что Бог обещал именно тебе? В жизни каждого мужчины предусмотрена уникальная задача, которую может выполнить лишь он один. Мужчины, которые в это не верят или просто не в курсе, рискуют попасть в незавидное положение, когда снаружи все ОК, а внутри царит рутина и бессмысленность.
Уникальная миссия мужчины может быть связана с профессией, служением, бизнесом, искусством, спортом и т.д. Мужчина, которому удается распознать свое уникальное призвание и довериться собственному сердцу, становится благословением для всего общества. Он реализует отцовство не только в рамках своей семьи.
Один из таких мужчин для меня – Ник Вуйчич, человек, родившийся без рук и ног, но ставший “вестником надежды” для всего мира. Такие мужчины вдохновляют, укрепляют более слабых и становятся опорой для всего общества. Они не только добросовестно исполняют свои обязанности, они реально преображают мир.
“Куда подевались мужчины? Часть вторая” (на латышском языке)