4 причины, почему методы распознавания плодности непопулярны

100412contraception

В начале нового сезона обучения МРП хочу поделиться русской версией статьи врача Гражины Рыбак (Польша) о том, почему естественные методы планирования семьи сравнительно непопулярны. Могу лишь добавить, что МРП никогда не будут “в топе”, потому что это по сути не массовый продукт. Формула “принять таблеточку и не париться” тут не годится. Итак…

Удивительно простые, естественные методы планирования семьи, основанные на наблюдении видимых и конкретных признаков плодности, не пользуются популярностью в современном мире. Почему же несмотря на столько преимуществ они не находят всеобщего признания? Тому есть несколько причин:

  1. Ложное убеждение, что это малоэффективно.
  2.  Слабые знания физиологии и законов, регулирующих плодность человека.
  3. Нежелание предпринимать усилия, связанные с самонаблюдением, а прежде всего – с периодическим воздержанием.
  4. Необоснованная вера в эффективность и безвредность контрацептивных таблеток.

Эффективность

Что касается эффективности. В исследовании по заказу Всемирной организации здравоохранения метод овуляции Биллингса показал эффективность при откладывании зачатия на уровне 99%! Лучший из методов распознавания плодности, симптотермальный, был выработан австрийским профессором, доктором медицины Йозефом Ретцером на основании наблюдения 250 000 женских циклов. Количество незапланированных беременностей (т.н. Индекс Перля) при этом методе для 100 пар составляет 0,2. Это значит, что в течение года незапланированное зачатие происходит у одной из 500 пар (то есть, эффективность при откладывании беременности превышает 99%). Это значит, что при откладывании зачатия эффективность метода сравнима с эффективностью контрацептивной таблетки. Эти факты вытекают из исследований. Нет ли такого, что мы черпаем свои познания о естественных методах лишь из газет или телепрограмм? Потрудились ли мы поискать научные данные о результатах сравнительных исследований искусственных и натуральных методов? Из-за чего происходит ошибка – из-за метода или человека, который плохо наблюдал плодность?

Необразованность

Во-вторых, несмотря на огромное развитие науки и медицины в XXI веке и высокий уровень образования в школах, качество знаний супругов о физиологии человека остается постыдно низким. Не абы кто, а Всемирная организация здравоохранения в Женеве создала специальную группу экспертов, которые определяют плодную фазу в женском цикле с использованием методов Ретцера и Биллингса. ВОЗ утвердила следующие критерии идеального метода:

  • вовлеченность обоих партнеров,
  • эффективность, безопасность и легкость применения,
  • полная обратимость.
pwzn1

Гражина Рыбак

Именно ВОЗ пропагандирует и рекомендует обучение МРП во всех программах образования и здравоохранения. Оказывается, это не какие-то «средневековые церковные методы». Церковь их поддерживает, так как они хороши для здоровья и развития человека, однако именно ВОЗ занимается научными исследованиями и популяризацией эффективных и полезных для общества методов. Именно ВОЗ признала устаревшим и неуместным т.н. «календарный метод».

Кстати, в выступлениях в СМИ некомпетентные лица, говоря об МРП, имеют ввиду как раз «календарик».

Этот устаревший метод был основан на математическом вычислении среднего времени наступления овуляции, без наблюдения симптомов. Как раз «супружеский календарик» вызывал разочарование, поэтому он уже давно не применяется! Женщина – не автомат, у неё могут быть разные по длине циклы, не такие, как предусматривал «календарик».

Ещё в 1974 году в Канаде была основана Международная Ассоциация поддержки МРП, которая имеет филиалы в 70 странах мира. В 1986 году в Германии был создан Институт естественного регулирования зачатий (INER), использующий метод Ретцера. Вот уже более 20 лет в разных странах ежегодно проходят международные конференции по обмену опытом. Можно ли продолжать утверждать, будто это средневековые или устаревшие методы?

Нехватка знаний способствует формированию предрассудков. Кто знает, что 20% супругов имеют проблемы с зачатием, а женщина в течение цикла чаще неплодна, чем плодна? Почему миф о «двойной овуляции» дожил аж до XXI века?

«Сложность»

В-третьих, что касается невообразимо сложных наблюдений. Естественные методы использует 25% человечества. Это неправда, что речь идет об исключительно сложных методах. Ведь даже неграмотные африканки из Руанды или жительницы Сальвадора в Южной Америке освоили методы при помощи инструкций.

Проблема отвержения данных методов на самом деле связана с чем-то другим. Они предусматривают осознанный отказ от интимных отношений на несколько дней и необходимость контроля над своими мыслями. Это трудно. Многие современные супруги, настроенные только на переживание удовольствий, просто не любят и не хотят делать над собой усилия. Естественные методы требуют определенных минимальных знаний о функционировании организма, а также признания плодности физиологическим проявлением здоровья. Они требуют зрелости мужчины и женщины, верности и самоотречения, открытости на благо супруга, а не на собственный эгоизм.

Эти методы являются амбициозным вызовом для супругов.

Несомненно, из-за воздержания они сложнее. Как говорит мой муж, это для настоящих мужчин. Для мужей, которые хотят владеть своим телом и готовы на трудности ради любви, хотя жена (и тестостерон) пробуждают в них сексуальные желания. Но благодаря усилиям и периодическому воздержанию от близости освежается и укрепляется взаимная супружеская любовь. Такие мужчины могут противостоять искушениям, которые вызывают встреченные на улице или в магазине «модно раздетые» женщины. Если муж в состоянии воздержаться от близости со своей женой в период плодности, хотя они спят в одной постели, то вызовут ли у него проблемы «смазливые искушения», гуляющие по улицам?

171742826

Естественные методы требуют большей чуткости и внимания к женщине, именно к той, любимой. В трудные периоды перерывов в близости включается изобретательность супружеской любви, мы вспоминаем о других способах проявления симпатии, скучаем друг по другу. У нас нет усталости и монотонности в сексуальных переживаниях. Хотя иногда секса меньше, он дает более глубокое и красивое переживание счастья, единства и гармонии. За 22 года мне не наскучил один и тот же мужчина, а ему – одна и та же женщина. Ведь об этом и идет речь.

Всему свое время… Время обнимать, и время уклоняться от объятий… Все соделал Он прекрасным в свое время (Книга Екклесиаста 3,5).

Контрацепция

В-четвертых, контрацептивные таблетки не дают 100% гарантии избежания беременности! Их эффективность достигает 98-99%, то есть они так же эффективны, как и качественные естественные наблюдения. Это значит, что у 1% «многородок» и женщин с высоким уровнем эстрогенов в плодной фазе цикла все-таки может произойти зачатие! А уж тем более, если она забыла принять таблетку или принимала другие препараты, например, антибиотики. Зачем долго принимать химические препараты, вызывающие проблемы со здоровьем, если все равно надо устанавливать плодную фазу, чтобы в соответствии с инструкцией избегать близости при приближении овуляции?

Безвредность «мини-пили», содержащих меньшие дозы гормонов, является мифом. Они крайне вредны, так как низкое содержание гормонов приводит к абортивному эффекту.

Мифом также является точка зрения, что таблетка защищает от аборта. Контрацептивное мышление – это согласие на то, что рано или поздно случится смерть ребенка! Существует хорошо исследованная взаимосвязь между абортами и употреблением контрацепции.

http://www.dreamstime.com/royalty-free-stock-images-prevention-image28412189

Во Франции уже долгое время ежегодно делается 200 000 абортов! Из статистики мы знаем, что 40% женщин в этой стране делали аборты, хотя 95% пар, не желающих иметь детей, используют контрацепцию, преимущественно (60%) – таблетки. Это один из самых высоких показателей употребления контрацепции в мире. Три аборта из четырех совершается после того, как подводят контрацептивные средства, хотя используется теоретически очень эффективная таблетка или спираль.

Ещё один миф – «таблетки регулируют циклы». Они ничего не регулируют, они лишь вызывают кровотечение под воздействием гормонов. Они не лечат причин нерегулярности циклов и не устраняют проблемы, которые после отказа от контрацептива часто лишь усиливаются.

Источник: Гражина Рыбак, «Плодность. Радость или трудность?» ( 2010)

P.S. Ну а тех, кто готов к ломке стереотипов, я приглашаю на бесплатный вводный семинар по МРП. Подробности здесь

Advertisements
Šis ieraksts tika publicēts По-русски, Publikācijas ar birkām , , , , , , , , . Pievienot grāmatzīmēm tā pastāvīgo saiti.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

w

Connecting to %s