Страдания во имя страданий: мазохизм как образ жизни

original

Дама средних лет едет из Олайне в Ригу на электричке. В руках у нее тяжелые пакеты. Она несколько станций стоит, хотя по соседству есть свободные места. Сразу видно – человек устал…

Серый цвет лица, круги под глазами. Такое же серое пальто – явно не по погоде. Кондуктор, проверяя билеты, указывает на свободные места. “Спасибо, не надо, я постою”. Дама судорожно копается в сумках, ищет билет. Кондуктор нервничает, но билет успешно найден. На какое-то время пассажир успокаивается. Но на станции “Туриба” куча народу устремляется к выходу, а там – затор в виде все той же дамы с теми же сумками. Люди вынуждены тесниться, всем неудобно… Наконец мы в Риге. Дама выходит и растворяется в толпе. Сколько еще ей сегодня предстоит выстрадать? А сколько – в течение всей оставшейся жизни?

Запись на мероприятие: Интенсивная психотерапевтическая группа “ОН. ОНА. ОТНОШЕНИЯ”

 

Мазохизм повсюду

В узком смысле мазохизм – стремление получать сексуальное удовольствие через физическую боль. Но стоит взглянуть шире – это еще и неосознанный выбор  такого образа жизни, который по сути основан на разного рода страданиях.

Кому-то это покажется невероятным, но страдать мазохисту привычно и довольно безопасно. По крайней мере, это ему знакомо. В глубине души он уверен, что за стойкость он рано или поздно будет вознагражден. Обратите внимание, как удачно установки мазохиста сочетаются с искаженной версией христианства, которая обожествляет страдания, настаивает, что они всегда приближают к Богу, и обещает награду в раю.

Обращаясь к вере, мазохист из всего многообразия христианства особенно выделяет именно тему страданий и самопожертвования. Радость – не в этой жизни, эта жизнь – долина слез.

3433054_m1

Но в основе мазохизма лежит не религия, а ранний детский опыт, когда заботу можно было получить только ценой страданий. Например, к некоторым из нас близкие относились по-человечески, лишь когда мы заболевали. Вот один из способов формирования мазохистских установок. А кто-то вырос в условиях, где короткие периоды спокойствия неожиданно сменялись вспышками агрессии. Чтобы справиться с ситуацией и выжить, ребенок научается провоцировать агрессию сам. Это позволяет снизить нестерпимую тревогу от ожидания “взрыва”. Затем такой способ построения отношений неосознанно отыгрывается во взрослой жизни.

Мазохистские игры

Психоаналитик Теодор Рейк выделяет четыре этапа “мазохистской игры”:

  • провокация (страдалец своим жертвенным поведением провоцирует опасную или неприятную ситуацию),
  • удовлетворение (страдалец ощущает специфическое удовольствие и ощущение превосходства – “вот, как сильно я страдаю!”),
  • эксгибиоционизм (страдалец пытается привлечь внимание окружающих, чтобы они заметили его “героизм”),
  • смещение вины (страдалец не в состоянии выдержать бремя собственной вины, поэтому обвиняет других – “я для вас всем пожертвовал, а вы…”).

Почему же окружающие обычно не ценят жертвы и героизм мазохиста? Да потому, что мазохист уверен, что его способность выдерживать страдания и унижаться делает его особенным.

Мазохист руководствуется следующими установками: “Люди меня полюбят, если я буду достаточно много страдать”, “Единственный способ победить недоброжелателей, – показать всем, насколько они плохие люди”, “Хорошие вещи случаются, когда я страдаю”. Говоря теологически, главная проблема мазохиста – гордыня. И окружающие интуитивно это улавливают.

Естественно, никто из нас не защищен от страданий. Сталкиваясь с болью и беспомощностью, мы порой вынуждены искать смысл тяжелого опыта. Это огромное внутреннее усилие, и готовые ответы тут не годятся. Утомленная мать, которая ночью успокаивает младенца, по-своему страдает. Молодой студент из бедной семьи встает рано утром, чтобы уехать в столицу и успеть на лекции. Он вынужден себе во многом отказывать ради образования. Это, несомненно, самопожертвование. Пациент, которому не помогает обезболивающее, вынужден терпеть физическую и психическую боль. Все это – не о мазохизме. Мазохизм превращает страдания в единственный смысл жизни.

Христос терпел и нам велел?

Мне нравится разговаривать с людьми об их вере, о том, как они проживают ее в повседневности. И некоторые порой возражают: но ведь Иисус тоже страдал. А еще учил подставлять другую щеку…

Христос действительно принимает на себя страдания, когда приходит Его время. Он выбирает их свободно, о чем свидетельствуют многие цитаты Евангелия. Что касается второй щеки, то Иисус подставляет ее лишь один раз в жизни.

c0c358a9165cbcd53fafb003e79a11a9

До событий Страстной пятницы Иисус тоже часто сталкивается с агрессией, насмешками, угрозами расправы. Но при этом Он всегда в состоянии себя защитить. Например, Он дистанцируется от агрессивных людей или вступает с ними в полемику.

Иисус не ведет себя как жертва. Он всегда свободен и аутентичен. Чего, увы, не скажешь, про людей с мазохистическими наклонностями, которые стремятся обосновать свои проблемы религиозными аргументами.

Как справиться с мазохизмом? Если он глубоко укоренился, это возможно только за счет длительной личной психотерапии. Но большинству из нас может быть достаточно самопомощи. Замечая в себе мазохистические нотки, в каждой проблемной ситуации важно задуматься: чем я невольно способствовал ее возникновению? Возможно, я, пусть и неосознанно, “притягиваю” определенного рода людей, неприятности и т.д. Разумная часть меня, естественно, этого не хочет, но во мне есть и другая часть, для которой роль жертвы привычна и в чем-то комфортна.

Еще один важный шаг – признание собственной агрессивности и желания доминировать. Эти свойства присущи каждому человеку. И все же мазохисту трудно заметить в себе “внутреннего насильника”. А до тех пор этот “насильник” будет проявлять себя опосредованным и неконтролируемым образом. Скажем, нам кажется, что мы – белые и пушистые, но супруги, дети и коллеги в нашем присутствии почему-то нервничают и обвиняют нас в манипулировании.

Не менее полезно учиться защищать себя – свое достоинство, ценности, интересы. И делать это эластично. Превзойти оппонента за счет выдерживания немыслимых страданий – не единственный и не лучший способ постоять за себя. Наконец, важно осознавать свои потребности, выражать и заботиться о них прямо и осознанно, по возможности – без вины и стыда.

 

P.S. Подробнее о мазохизме в популярном изложении – у Ирины Млодик в статье “Мазохизм как способ выжить, или Обогревая вселенную”

И, конечно, у Нэнси Мак-Вильямс в “Психоаналитической диагностике” (раздел “Мазохистические (саморазрушающие) личности”.

Šis ieraksts tika publicēts По-русски. Pievienot grāmatzīmēm tā pastāvīgo saiti.

Atbildēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com logotips

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s