Призраки прошлого. О сексуальной травме

father

40-летний мужчина обращается к психотерапевту с просьбой понять причины его проблем. Как обычно в таких случаях, сперва кажется, будто все в порядке – здоровье, работа, достаток.

Правда, до сих пор не удалось выстроить близкие отношения, создать семью, но время еще есть. Главное, что волнует Виктора – удручающее чувство пустоты, бессмысленности, серости. По его словам, жизнь утратила вкус. Иногда ему кажется, будто он существует отдельно от своего тела. Эти ощущения пугают. Кто знает, вдруг это признаки душевной болезни?

Виктор не в контакте с воспоминаниями. Из детства помнит лишь отдельные детали, которые излагает отчужденно, как “информацию”. Его отец был жестоким, непредсказуемым человеком. После возвращения с фронта он лечил свои раны алкоголем. Иногда дома было опасно в физическом смысле. Мать Виктора – всегда грустная и озабоченная женщина, которой приходилось тащить на себе все – многодетную семью, хозяйство. Изредка она робко пыталась защитить себя и детей от насилия, но безрезультатно.

“Комната, где случилось что-то нехорошее”

Случается, что выздоровление души начинается со сновиденией. В процессе терапии Виктору начали регулярно сниться сны. Это были ужасные истории о монстрах, смерти, какой-то пугающей комнате, где может случиться “что-то нехорошее”. За снами постепенно пришли воспоминания: когда мальчику было шесть лет, его вдруг отправили жить к дальним родственникам. Там его поселили в комнате, которую он сперва и увидел во сне. Однажды ночью к нему в комнату пришел дядя и принудил мальчика к сексу. Мужчина пригрозил убить Виктора, если он кому-нибудь расскажет, что случилось в комнате этой ночью. В последствии дядя приходил часто.

Theres-Half-as-much-Dark-Matter-in-the-Milky-Way-New-Research-Suggests-700x325

Когда обстоятельства изменились, Виктор вернулся к родителям. Но он уже никогда не был тем самым мальчиком, который, несмотря на трудные условия жизни, умел играть и улыбаться. О комнате Виктор забыл. Так бывает, если ребенок или взрослый сталкивается с такой болью, которая грозит его разрушить. Душа защищается, вытесняя невыносимый опыт или оставляя его в памяти, но отделяя от реальных чувств (это называется диссоциацией).

Путь к себе

Случай Виктора в одной из своих монографий описывает известный юнгианский аналитик Дональд Калшед. В результате длительной работы Виктору удалось восстановить детские воспоминания, пережить связанные с ними чувства и оставить этот опыт в прошлом.

Будучи ребенком, он мог лишь скрыть от себя самого невообразимый ужас, стыд и злость. Но один из законов нашей психики предусматривает, что нельзя “отрезать” только неприятные чувства. Отказываясь от “негативного”, человек вообще перестает что-либо чувствовать.

Поэтому Виктор, как и многие пострадавшие от сексуального насилия, тщательно избегал близких отношений, испытывал странное отвращение к собственному телу, ощущал себя отдельно от него.

whitechapel_anuntrainedeye

Подобные ситуации в терапевтической практике – не редкость. По понятным причинам о них сложно говорить публично. Но случай, описанный Калшедом, показателен.

Мог ли Виктор обойтись без психотерапии? Много общаясь в христианской среде и работая с клиентами оттуда, я иногда слышу фразу – “Бог и так все исцелит”. Да, чудеса бывают, хотя редко. Думаю, Бог уважает свободу человека и связанную с ней ответственность.

Практический опыт показывает: раны, полученные в отношениях с людьми, могут быть залечены только в отношениях с людьми.

Поэтому индивидуальная и групповая психотерапия, основанная на личных отношениях, действительно помогает. Размышлений про себя и молитв недостаточно (хотя это может быть важной частью пути). К сожалению, многие верующие (и неверующие) останавливаются на этом этапе, а потом удивляются – почему душа по-прежнему болит, почему не приходит долгожданное прощение, почему становится все хуже.

Травма, полученная на уровне души и тела, не лечится правильными мыслями, на уровне разума. Важно спуститься во внутреннюю бездну, чтобы при должной поддержке встретиться с призраками прошлого. И тогда есть шанс, что они отступят.

Šis ieraksts tika publicēts По-русски. Pievienot grāmatzīmēm tā pastāvīgo saiti.

Atbildēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com logotips

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s