Сны, грезы, фантазии… дело тонкое. Никогда наверняка не знаешь, откуда берется сюжет – то ли из непостижимых душевных глубин, то ли случайных хаотичных картинок. Тем не менее, для многих сны становятся мощнейшим источником вдохновения и подпитки. Для этого важно относиться к своим сновидениям внимательно, с интересом, даже если сперва они кажутся бессмысленными.
Христианский взгляд на сновидения
По-христианские ли это – придавать значение сам? Много вращаясь в церковной среде, время от времени сталкиваюсь с категорическим обесцениванием снов. Аргументация сомнительна – мол, человек свои сны не контролирует, поэтому их создает и “подбрасывает” в нашу психику враждебная духовная сила.
Но во все времена к снам относились с уважением. В Библии находим массу примеров, когда через сновидение людям открывалась некая истина. Старозаветный Иосиф видит пророческий сон о том, что Бог его возвысит над отцом и братьями. Более того, Иосиф получает особый дар – толковать (интерпретировать) сновидения. В Евангелии жена Понтия Пилата видит во сне страдания невиновного. Клавдия воспринимает сон как предупреждение и пытается отговорить мужа от осуждения Христа. Также новозаветный Иосиф видит сны, склоняющие к решениям, влияющим на историю спасения человечества.
Тертуллиан (2-й век) пишет, что сны бывают разные: от Бога, дьявола и самого человека. Следовательно, важно уметь различать источник сновидения. Он предупреждает, что неверное толкование сна может повлиять на человека деструктивно. Тертуллиан призывает воспринимать сновидения осторожно, с большой долей критики.
Демистификация сновидений
В 4-м веке “отцы пустыни” все большее значение придают естественной, человеческой природе сновидений. Например, св.Василий пишет, что обычно сон – это отражение наших собственных мыслей и поведения в связи с событиями предыдущего дня.
“Демистификация” сновидений, которую осуществляет св.Василий, для той эпохи является чем-то новаторским. К тому же, он призывает не воспринимать сны магически, отдавая себе отчет, что обычно это вовсе не “божье откровение”.
Похоже, призыв по-прежнему актуален. По крайней мере, популярность сонников в современном мире все еще высока. Автоматическая трактовка тех или иных образов сновидения по шаблону, без индивидуальной работы – это и есть самое настоящие магическое восприятие.
Еще более подкованным в плане практической психологии выглядит Евагрий Понтийский. Он уже в 4-м веке пишет, что в каждом человеке есть две части – разумная и неразумная. К последней относится все то, чего человек о себе не знает, и чем, соответственно, не владеет. Евагрий считает, что сновидения как раз отражают состояние “неразумной части”. Глубина и практичность этой мысли сильно опережают эпоху. Гораздо позже психоанализ как бы заново открывает эту мысль (“неразумная часть” как бессознательное).
Углубляем понимание
Фрейд называл сновидения “королевской дорогой к бессознательному”. Несомненно, это так. Но дорога довольно извилистая. Многие игнорируют собственные сны из-за неумения работать с их символизмом.
Как правило, сновидение побуждает человека ко внутреннему усилию и развитию.
Важно рассмотреть сюжет, образы сновидения и связанные с этим чувства в контексте реальной жизни человека. Сон может нести важные сведения о внутренних конфликтах, противоречиях, дилеммах, ресурсах, подпитывать нашу интуицию, вести к интеграции противоположных черт характера. Сны порой побуждают к решениям, которые соответствуют глубинной сути человека. Сны также могут предупреждать об угрозах, которые бодрствующий разум пока не в состоянии распознать.
На что это похоже?
Бывает, сон повествует об отдельной ситуации или трудности в жизни человека, но иногда – о его жизни в целом. Сон может подсказывать конкретные решения или направления внутреннего роста.
Поясню на примере. Мужчина средних лет увидел следующий сон: он находится на вечеринке в чужом доме. Повсюду веселые люди, они танцуют, общаются, развлекаются. Но автор сна четко осознает, что ему здесь неуютно. Вдруг мужчина ощущает, что у него на лице сидит огромная оса. Его охватывает отвращение. В отчаянии он ищет в толпе кого-нибудь, кто сумел бы ему помочь. Мужчина встречает среди гостей свою жену, но она не реагирует на его мольбы. Тогда появляется пожилая женщина, которая одним движением руки срывает насекомое с его лица и швыряет на землю. Мужчина испытывает огромное облегчение.
К подобным ярким сновидениям можно возвращаться годы спустя, и каждый раз они будут открывать в нас новые смыслы. Возможно, описанный сон – послание о “внешней” ситуации его автора. Мужчина, достигнув средних лет, чувствует себя растерянным, в мире он чужой, ему здесь нет места. Он переживает болезненную ситуацию, связанную с чувством отвращения, но близкие не в состоянии ему помочь. Решение связано с “пожилой женщиной”. Кто она? Конкретное лицо из его окружения? Или внутрипсихическая фигура, часть его собственной личности?
В результате размышлений над сном, мужчина приходит к выводу, что речь идет о его глубинной потребности построить более сердечные отношения с матерью. Он и раньше догадывался, что такой контакт на данном этапе может быть для него целебным, но сон позволил это осознать со всей ясностью. Правильна ли такая трактовка? Главным экспертом по сновидениям является их автор. Но всегда следует помнить, что смыслов может быть много.
Так, содержание сновидения можно воспринимать как сообщение о внутренних процессах в психике сновидца. Получается, что все элементы сна – и оса, и вечеринка, и обе женщины – все это отражает разные аспекты психики одного человека. С чем ассоциируются эти образы? Что каждый из них мог бы рассказать об этом мужчине?
Ключевое значение имеют личные ассоциации. Например, оса – жалящая, назойливая, опасная, но при этом – умная, яркая, выносливая. Что является внутренней “осой” для этого мужчины? Что в его душе связано с чувством страха и отвращения? Что будто закрывает его лицо? Какой аспект личности символизирует “пожилая женщина”? Нежность, мудрость, опыт? А может, решительность и смелость? Каждый подобный вопрос открывает новые перспективы. В этом плане сновидения попросту неисчерпаемы.
Практические возможности
Есть и другие способы углубить понимание сновидения. Если человек одарен ярким воображением, он может попытаться визуализировать сон заново и как бы “досмотреть” его до конца. При пробуждении мы, как правило, помним только фрагменты (хотя для работы и этого достаточно). При выполнении такого задания, наши воображение и интуиция позволят рассмотреть новые детали и сюжетные линии.
Со сновидением можно работать и “на бумаге”. Для этого его нужно подробно записать. Перечитывая текст, мы заметим, что отдельные слова воздействуют на нас сильнее других. Можно предположить, что в них содержится особый эмоциональный заряд. Эти слова нужно выделить и сгруппировать по категориям (их должен придумать сам сновидец). Затем следует поразмышлять над тем, что общего у всех получившихся категорий, каким словом или фразой их можно охарактеризовать.В итоге получаем слово-ключ, которое, возможно, передает суть всей картины.
Анализируя одно из своих ярких сновидений, молодая женщина выделила особенно сильные (разумеется, по ее субъективному ощущению) слова – “нога”, “вода” и “холод”. На вопрос, что связывает эти слова, она для себя моментально ответила – “движение, динамика”. Благодаря этой работе внешне сумбурная картина сновидения сложилась в ясное сообщение: время отказаться от конкретных отношений, которые делают ее жизнь неподвижной, замершей, серой. И снова – где-то краем сознания автор сновидения и прежде догадывалась, что “не те” отношения ее угнетают, лишают движения, но сон стал мощным импульсом к принятию давно назревшего решения.
Думаю, вы согласитесь, это немало.
P.S. Весьма практичные подсказки по толкованию сновидений можно найти, например, у юнгианца Роберта Джонсона в книге “Сновидения и фантазии”.