Бог как “белый экран”

padrino-696x392

Механизм проекции работает не только в кабинетах психоаналитиков. Мы много и часто проецируем собственный опыт, представления и противоречия на других людей, не говоря уже о Боге.

Откуда и каким образом возникают проекции в отношении Бога, и почему нам так трудно с ними расставаться? Думаю, ключевое понятие здесь – стиль привязанности. То есть способ, как мы формируем и поддерживаем значимые отношения. С некоторым упрощением можно выделить три таких стиля – безопасный, тревожный и избегающий.

Безопасный стиль привязанности у ребенка формируется в семье, где взрослые (прежде всего, мать или заменяющая ее женщина) способны понимать и адекватно заботиться о нуждах малыша. Такой ребенок в процессе взросления понимает, по каким законам функционирует сначала домашний, а потом и внешний мир. Он способен доверять, так как глубоко убежден в своем праве занимать в мире определенное место. Во взрослой жизни он уверен в себе, способен добиваться целей, понимает нужды окружающих, способен регулировать близость и дистанцию в отношениях.

Если человек с таким стилем привязанности религиозен, он воспринимает Бога как близкую и дружественную фигуру. В глубине души он уверен в следующем: “Бог относится ко мне с сочувствием”, “Бога интересует моя жизнь”, “на Бога можно положиться” и т.д. Таким образом, для него доверие к Богу – не столько подвиг, сколько дело естественное. Одновременно он понимает, что ответственность за свою жизнь несет он сам. Такой верующий способен находить баланс между внутренним расположением упования на Бога и собственной активностью. (более подробное клиническое обоснование можно найти здесь: James L. Griffith, Religion That Heals, Religion That Harms: A Guide for Clinical Practice)

Тревожный стиль

Хуже дела идут у тех, кто вырос в тревожной среде. Отношение взрослых к ребенку было непонятным, непоследовательным. Это дезориентировало малыша, вынуждая приспосабливаться к болезненной, манипулятивной системе. Ребенок то ощущал со стороны близких нежность и заботу, то – неожиданное отвержение.

В дальнейшем у него постоянно проблемы с поддержанием здоровых границ. Он склонен либо сливаться, либо чрезмерно отдаляться. Он сомневается в себе и жизни, пытается “подстраховаться”, контролировать неконтролируемое. А все для того, чтобы избежать боли. В религиозной жизни он руководствуется глубинным установками “Бог добр, но на Него не стоит полагаться”, “Бог меня любит, если я веду себя правильно”, “Я всегда должен быть хорошим”.

2c3cfd3bd27e4ea49a14b456f74b6aab

Избегающий стиль

Самый трудный опыт связан с избегающим стилем привязанности. Ребенок почти не получает со стороны значимых лиц адекватного внимания. Взрослые почему-то относятся к нему холодно, отстраняются. Кажется, они не способны понять, в чем он нуждается. С ранних лет такой человек вынужден скрывать свои реальные чувства, использовать разного рода маски, чтобы выжить в мире, который его не хочет.

Иногда мне приходится беседовать со взрослыми, которые с детства не помнят ни одного поцелуя, ни одного объятия, ни одного ласкового слова. Они боятся близости, так как в ней чувствуется скрытая угроза – физическая или психическая.

Разумеется, люди с тревожным стилем привязанности занимают свое место в общине верующих. Они руководствуются следующими установками: “Я недостоин любви”, “Бог хочет меня наказать, я этого заслуживаю”, “Бог далеко от меня”.

Ценность малых шагов

На все это можно возразить – есть же Библия, есть учение Церкви, опыт святых. Все это помогает очистить наше представление о Боге от каких-либо проекций, заблуждений. Теоретически – да, интеллектуально человек способен уяснить себе духовные истины. У него даже может быть теологическое образование, но знания сами по себе стиль привязанности не меняют. Несмотря на обилие “правильных” мыслей, мы по-прежнему путаем Бога с “отсутствующим отцом”, “контролирующей матерью”, “прокурором”, “бюрократом” или “дорожным полицейским”, который выскакивает из кустов, чтобы наказать нас за очередную оплошность.

god

Человек не может изменить стиль привязанности одним усилием воли. Это возможно в процессе длительной психотерапии. Но не только. Улучшения всегда возможны в процессе получения и переработки жизненного опыта. Тут важно помнить, что Богу прекрасно известны наши ограничения, и Он (в отличие от людей) не ждет от нас невозможного. Если человеку с тревожным стилем привязанности удается довериться в одном случае из десяти, это победа. И неважно, что со стороны этого не видно. Если человек с избегающим стилем привязанности рискует и идет с кем-то на более близкий контакт, это важный шаг вперед, проявление смелости, возможно, даже героизма. Важен не “правильный” результат, а сам процесс, потому что жизнь – это то, что происходит прямо сейчас. Еще один день и еще один шаг. Это много.

Что же касается Бога, то Он, вероятно, всегда остается собой.

 

Advertisements
Šis ieraksts tika publicēts По-русски. Pievienot grāmatzīmēm tā pastāvīgo saiti.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s