Независимая и одинокая: о слабостях сильных женщин

woman-playing-with-paint
Поставить знак равенства между понятиями “независимая” и “одинокая” трудно, хотя часто это чуть ли не синонимы. Во-первых, в какие-то моменты жизни одиночество испытывает абсолютно каждый независимо от пола, возраста, достатка и мировоззрения.

Вообще-то способность осознавать и принимать свое одиночество — один из признаков зрелой личности. А что до независимости, так ведь здорово уметь быть отдельно от других, не сливаться, сохранять свою самобытность. Это одновременно и уважительно по отношению к себе, и притягательно для окружающих.
И все же, почему случается так, что женщины, стремящиеся к независимости, часто остаются одинокими (в смысле, не создают близких отношений с мужчинами или создают такие отношения, которые их не устраивают)? Здесь мне хочется поделиться историей одной замечательной женщины (назовем ее Эва), которая по-моему, во-многом типична.

Риск близости

Эва — успешная молодая женщина, которая за короткое время успела сделать замечательную карьеру в сфере общественных отношений. Она умна, талантлива и привлекательна, проблем от недостатка мужского внимания у нее не возникает. И все бы ничего, но вынужденное одиночество уже заело. А тут еще сердобольные родственники/коллеги/подруги — “когда же у тебя кто-нибудь появится?”. Плюс приближение символической даты с ноликом на конце, от которой внутри становится как-то неуютно.
paint1
Она пытается избавиться от одиночества, но каждые отношения заканчиваются быстрым разрывом. Странность в том, что, страстно желая близости, Эва будто сама делает все, чтобы положить ей конец.
Вдруг очаровательная женщина становится озлобленной и деспотичной, неожиданно бросает мужчину или провоцирует себя бросить. Эта мучительная закономерность побуждает Эву искать ответа в психотерапии.
Отношения, которые Эва формировала с терапевтом, мало отличались от прежнего опыта: милая, “удобная”, привлекательная, при этом какая-то серая и далекая. Но особенность терапевтических отношений в том, что человек, возможно, впервые в жизни, может ощутить принятие, быть по-настоящему услышанным, раскрыть свои чувства, не опасаясь “подставы”.
Со временем Эва рискнула больше довериться и вытащить на свет всю историю своей жизни: отец, перед вспышками гнева которого дрожал весь дом. Беспомощная мать, которая не в силах защитить своих детей от агрессии (кстати, мужской). Бесконечные скандалы, во время которых маленькая девочка пряталась под кровать, погружаясь в мир собственных фантазий, где никто никогда не ссорится. Насмешки родственников-мужчин по поводу ее внешности в подростковые годы…
6918771-woman-white-dress
Каждый из нас находит свой способ справляться с душевной болью. Эва научилась “отключать” чувства, полагаясь исключительно на разум. Кстати, это очень помогло в учебе и карьере. А вот отношений близких у нее не было почти ни с кем, потому что с детства она усвоила, что близость — это больно.
А если мы боимся близости, то влюбиться, рискнуть, подпустить кого-то поближе или хотя бы просто открыто проявить чувства — это непозволительная роскошь.
В случае Эвы опыт психотерапии помог встретиться с укрытой болью, прожить и отпустить, рискнуть не только войти в близость, но и остаться в ней. Часто звучит мнение, что копаться в прошлом — бессмысленно. Копаться — да, осознавать и принимать — нет. Следующие отношения Эвы с мужчиной развивались по другому сценарию. Не без трудностей, но зато без бегства. Можно сказать, что, рискнув погрузиться в себя, Эва обрела долгожданное равновесие между потребностью в независимости, автономности с одной стороны и желанием быть с кем-то с другой.
Теперь попробуем как-то обобщить трудности “сильных” женщин. Знаменитый психотерапевт-бенедиктинец Ансельм Грюн в одной из своих публикаций выделяет три типа женщин, которые страдают от неспособности достигнуть баланса между необходимой степенью автономности и потребностью в близких отношениях.

“Отличница”

Что ни говори, все мы родом из детства. И если девочка растет в условиях тотального дефицита любви, безопасности, подлинной близости, она перестает жить и начинает выживать. Например, она может избрать путь “отличницы”.
Не чувствуя родительской любви, маминой теплоты, папиной поддержки и одобрения, такая девочка начинает “зарабатывать” любовь своими достижениями. Сперва в учебе, затем — в карьере. Вырастая, многие такие “девочки” добиваются достатка, власти, той самой независимости. Они всегда стремятся к цели и ничего не делают просто так. Они верят в разум, рациональность, полезность.
lovely-girl-child-look-bokeh-hd-wallpaper
Но при этом, как и Эва, они испытывают страх близости, так как вся их жизненная стратегия построена на том, чтобы сохранить собственную неуязвимость. За каменной стеной собственного перфекционизма может быть тихо и безопасно, но нестерпимо одиноко.

“Соблазнительница”

В некоторых семьях единственный способ получить внимание для ребенка — быть “милым”. Если это девочка, то она может довольно рано сделать открытие: чтобы поймать восхищенный взгляд отца, нужно использовать свое очарование.
В последствии эта модель отношений переносится и на парней: очаровывать, привлекать, возбуждать. А через это — контролировать.
Эти женщины красивы и ухожены, они умеют привлечь мужское внимание, а других женщин часто воспринимают как нежелательных конкуренток. Иногда это даже становится их профессией. Но, даже красуясь на обложках журналов, волнуя и возбуждая миллионы мужчин одновременно, в душе они могут ощущать пустоту и тревогу. Ведь на самом деле хочется быть чем-то большим, чем просто стройное тело или белозубая улыбка.

“Бунтарка”

Наконец, третьи научаются привлекать внимание (особенно отца, а в дальнейшем — других мужчин) бунтом, протестом, борьбой. Многим из нас это знакомо — если все в порядке, тебя не замечают, но вот если что-нибудь натворить… И такая женщина продолжает “творить” долгие годы. Увы, часто женщины-революционерки воспринимают свою женственность как побочный эффект, а все их устремления направлены на то, чтобы доказать всему миру — мы “не хуже” мужчин.
Advertisements
Šis ieraksts tika publicēts По-русски ar birkām , , , , , . Pievienot grāmatzīmēm tā pastāvīgo saiti.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: