Невротическое нарушение всегда подразумевает своего рода ограниченность. Страх, злость, обида, внутренние противоречия, нерациональные установки или травмы побуждают нас придерживаться одной-единственной схемы мышления/поведения. И схема эта, естественно, подходит далеко не для всех жизненных ситуаций.
Иногда люди отбрасывают возможность пройти курс психотерапии, потому что им кажется, что их там «переделают» до неузнаваемости. Это не так. Выбирая путь внутреннего исцеления, мы ничего не теряем (разве что иллюзии и часть страданий). При этом арсенал наших возможностей значительно расширяется.
И тогда мы наконец ощущаем вкус внутренней свободы: я могу поступать по-разному. Я могу проявляться во всем своем многообразии. Я могу сказать чему-то «да», а могу «нет». Если женщины в моей семье из поколения в поколение неосознанно выбирали роль жертвы, мне вовсе не обязательно это повторять. Если на всех мужчинах в моем роду лежит печать алкоголизма как неспособности переносить реальность, это не значит, что у меня нет выбора. Если в детстве меня били, унижали, использовали, я все же могу не воспроизводить весь этот ужас в своей взрослой жизни.
По-моему, путь ко внутренней свободе начинается с дискомфорта. Мы ищем решения, когда нам становится плохо. Так что, наши неврозы – это неприятный, но очень полезный подарок. Благодаря им у нас появляется шанс измениться.
А тем, кто пока сомневается, нужно ли все это, предлагаю ознакомиться с «декалогом невротика». Это 10 иррациональных утверждений, которые я позаимствовал у христианского психотерапевта сестры Павлы.
- Важные для меня люди непременно должны меня любить.
- Я должен быть совершенным, компетентным и успешным. Лишь тогда я буду счастлив.
- Избегать трудностей и ответственности лучше, чем смотреть им «в лицо».
- Я должен быстро преодолевать свои трудности.
- Некоторые люди ужасны. Они заслуживают строжайшего наказания.
- Я должен быть готов к худшему. Мне постоянно нужно думать о плохих вещах, которые могут случиться в моей жизни.
- Меня определяет мое прошлое, поэтому изменить ничего нельзя.
- Если события не развиваются согласно моим планам, это ужасно.
- Я не могу повлиять на свое счастье. Мою жизнь определяет то, что со мной случается.
- Воспроизводить старые схемы легче, чем рисковать и действовать по-новому.