Вера в Бога, религиозность, активное участие в церковной жизни как способ убежать от реальности? Как заблуждение, которое делает человека несчастным и удерживает его психику в состоянии расстройства?
Как христиански ориентированный психолог и в литературе, и в беседах с коллегами я довольно часто “узнаю”, что эмоционально зрелая личность якобы не может быть религиозной. Иногда даже возникает ощущение, что само слово “религия” в определенных кругах воспринимается как бранное.
Вера во “что-то там”, медитация, поиски смысла в духовности Востока – все это еще терпимо. Но Христос, Библия, воскресное богослужение, ежедневная молитва… Хм, уже подозрительно! Ну и затем традиционно следует какой-нибудь пример про нездорово религиозных знакомых, секты или неадекватное духовное воспитание в детстве.
Кажется, столь популярная подозрительность к христианству среди интеллектуалов часто мешает посмотреть на веру спокойно и признать, что если у кого-то религиозного опыта нет, это не значит, что религиозный опыт как таковой является иллюзией.
Но доля истины в словах критиков, конечно, есть. Вера, как и все что угодно в этой жизни, может превратиться в способ избежания боли, реальности, страха, ответственности и т.д. При условии, что человек создает себе “бога” по своему образу и подобию, а не ищет правды о Нем, которая (о, ужас) совершенно не зависит от нашего мнения.
Выбирая профессию психолога и психотерапевта, я сразу отдавал себе отчет, что одно из моих призваний – работа с верующими и религиозными людьми. По крайней мере, с той их частью, которая не боится искать решения своих проблем, и которая способна признать очевидную вещь – Бог действует в т.ч. и в терапевтических отношениях, которые складываются между клиентом и тем, кто ему помогает. Так что, вопрос о здоровой и нездоровой вере для меня особенно актуален.
Фанатизм
Естественно, вера бывает больной и манипулятивной, если верующий предпочитает ложь, которая его порабощает, а не правду, которая освобождает. “Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.” (Гал 5, 1)
В монографии А.Егорова по нехимическим зависимостям предлагается список признаков, которые могут свидетельствовать о религиозной зависимости, т.е. таком способе проживание веры, который противоречит и любви, и здравому смыслу. А способность мыслить здраво – это очень ценный подарок Творца, которым надо регулярно пользоваться. Итак:
- неспособность размышлять, сомневаться, задавать вопросы по информации религиозного содержания, а также обсуждать их с религиозными авторитетами,
- черно-белое мышление,
- вера, основанная на стыде, убежденность в собственной плохости, неправильности,
- магическая уверенность в том, что Бог решит мои проблемы без моего участия,
- дотошное следование бесконечным нормам и предписаниям,
- навязчивое внутреннее побуждение к религиозным практикам, цитированию Библии и т.п. к месту и не к месту,
- пожертвования в пользу религиозной организации, неадекватные общим доходам индивида,
- установка о том, что секс – это грязь, что все телесные удовольствия и материальные блага – “от лукавого”,
- неконтролируемое переедание или неадекватно суровые посты,
- постоянные противоречия и конфликты с наукой, медициной и т.д.,
- психосоматические заболевания,
- манипулирование текстами и цитатами, представление о собственном превосходстве,
- состояние, напоминающее транс, “блаженное” выражение лица,
- убежденность в собственной безошибочности во всех вопросах, установка “мы против всех”,
- разочарование, глубокие сомнения, психический, физический, эмоциональный кризис.
Конечно, к факторам риска относится также обожествление лидеров общины или организации, прекращение контактов с семьей, друзьями, коллегами (всеми, кто не поддерживает религиозную жизнь данного индивида).
Вера
Если пойти от противного, получается, что для здорового переживания веры и религиозности характерны способность интегрировать веру и рациональное мышление, готовность задавать вопросы, сомневаться, быть искренним в контактах с Богом и людьми, принятие ответственности за свою жизнь (и при этом осознание того, что одновременно все в руках Бога), способность уравновешивать и соизмерять условно религиозную деятельность (молитва, чтение Библии и т.д.) со всем остальным (работа, отдых, общение с людьми). Здесь, правда, стоит добавить, что с углублением веры христианин часто начинает все более четко осознавать, что по сути все сферы жизни являются духовными.
Думаю, даже находясь в определенной оппозиции к современному миру и его ценностям, зрелый христианин не самоизолируется. Вместо этого он формирует плодотворные контакты с людьми вокруг себя (естественно, в т.ч. неверующими или верующими иначе).
Конечно, список неполный. Но он все-таки дает какое-то представление о том, что происходит с человеком, который искренне ищет Бога и выбирает любовь, а не фанатизм.