Вера Vs. фанатизм

maxresdefault

Вера в Бога, религиозность, активное участие в церковной жизни как способ убежать от реальности? Как заблуждение, которое делает человека несчастным и удерживает его психику в состоянии расстройства?

Как христиански ориентированный психолог и в литературе, и в беседах с коллегами я довольно часто “узнаю”, что эмоционально зрелая личность якобы не может быть религиозной. Иногда даже возникает ощущение, что само слово “религия” в определенных кругах воспринимается как бранное.

Вера во “что-то там”, медитация, поиски смысла в духовности Востока – все это еще терпимо. Но Христос, Библия, воскресное богослужение, ежедневная молитва… Хм, уже подозрительно! Ну и затем традиционно следует какой-нибудь пример про нездорово религиозных знакомых, секты или неадекватное духовное воспитание в детстве.

Кажется, столь популярная подозрительность к христианству среди интеллектуалов часто мешает посмотреть на веру спокойно и признать, что если у кого-то религиозного опыта нет, это не значит, что религиозный опыт как таковой является иллюзией.

Но доля истины в словах критиков, конечно, есть. Вера, как и все что угодно в этой жизни, может превратиться в способ избежания боли, реальности, страха, ответственности и т.д. При условии, что человек создает себе “бога” по своему образу и подобию, а не ищет правды о Нем, которая (о, ужас) совершенно не зависит от нашего мнения.

32ee9122c6db396ab11a5d80b7e380de

Выбирая профессию психолога и психотерапевта, я сразу отдавал себе отчет, что одно из моих призваний – работа с верующими и религиозными людьми. По крайней мере, с той их частью, которая не боится искать решения своих проблем, и которая способна признать очевидную вещь – Бог действует в т.ч. и в терапевтических отношениях, которые складываются между клиентом и тем, кто ему помогает. Так что, вопрос о здоровой и нездоровой вере для меня особенно актуален.

Фанатизм

Естественно, вера бывает больной и манипулятивной, если верующий предпочитает ложь, которая его порабощает, а не правду, которая освобождает. “Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.” (Гал 5, 1)

В монографии А.Егорова по нехимическим зависимостям предлагается список признаков, которые могут свидетельствовать о религиозной зависимости, т.е. таком способе проживание веры, который противоречит и любви, и здравому смыслу. А способность мыслить здраво – это очень ценный подарок Творца, которым надо регулярно пользоваться. Итак:

  • неспособность размышлять, сомневаться, задавать вопросы по информации религиозного содержания, а также обсуждать их с религиозными авторитетами,
  • черно-белое мышление,
  • вера, основанная на стыде, убежденность в собственной плохости, неправильности,
  • магическая уверенность в том, что Бог решит мои проблемы без моего участия,
  • дотошное следование бесконечным нормам и предписаниям,
  • навязчивое внутреннее побуждение к религиозным практикам, цитированию Библии и т.п. к месту и не к месту,
  • пожертвования в пользу религиозной организации, неадекватные общим доходам индивида,
  • установка о том, что секс – это грязь, что все телесные удовольствия и материальные блага  – “от лукавого”,
  • неконтролируемое переедание или неадекватно суровые посты,
  • постоянные противоречия и конфликты с наукой, медициной и т.д.,
  • психосоматические заболевания,
  • манипулирование текстами и цитатами, представление о собственном превосходстве,
  • состояние, напоминающее транс, “блаженное” выражение лица,
  • убежденность в собственной безошибочности во всех вопросах, установка “мы против всех”,
  • разочарование, глубокие сомнения, психический, физический, эмоциональный кризис.

Конечно, к факторам риска относится также обожествление лидеров общины или организации, прекращение контактов с семьей, друзьями, коллегами (всеми, кто не поддерживает религиозную жизнь данного индивида).

tumblr_mn8b8sLRb61rkz363o1_1280

Вера

Если пойти от противного, получается, что для здорового переживания веры и религиозности характерны способность интегрировать веру и рациональное мышление, готовность задавать вопросы, сомневаться, быть искренним в контактах с Богом и людьми, принятие ответственности за свою жизнь (и при этом осознание того, что одновременно все в руках Бога), способность уравновешивать и соизмерять условно религиозную деятельность (молитва, чтение Библии и т.д.) со всем остальным (работа, отдых, общение с людьми). Здесь, правда, стоит добавить, что с углублением веры христианин часто начинает все более четко осознавать, что по сути все сферы жизни являются духовными.

Думаю, даже находясь в определенной оппозиции к современному миру и его ценностям, зрелый христианин не самоизолируется. Вместо этого он формирует плодотворные контакты с людьми вокруг себя (естественно, в т.ч. неверующими или верующими иначе).

Конечно, список неполный. Но он все-таки дает какое-то представление о том, что происходит с человеком, который искренне ищет Бога и выбирает любовь, а не фанатизм.

Advertisements
Šis ieraksts tika publicēts По-русски ar birkām , , , . Pievienot grāmatzīmēm tā pastāvīgo saiti.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Mainīt )

Connecting to %s