История ветхозаветного Иосифа. Человек переживает страшнейший кризис: братья из зависти избивают его и продают в рабство в чужую страну. Но вместо того, чтобы сломаться, юноша превращает страдание и кажущуюся бессмыслицу в опыт, ищет решения, а находит нечто большее – призвание.
Что особенного в личности Иосифа, и чем его пример важен для нас сегодня? Это человек, который находится в здоровых отношениях с Богом. Без манипуляции и ожидания легкой жизни. Человек с принципами и ценностями. Человек, который становится пострадавшим, но не жертвой. И еще – он всерьез воспринимает свои таланты.
Талантов у Иосифа немного, зато какие! Он умеет толковать сновидения и управлять. Этого достаточно, ведь он не распыляется, он всецело сосредоточен на том, что ему дано. Ещё одна характерная черта человека, который живет по-настоящему.
Как тут не вспомнить пример современного пророка Ника Вуйчича, человека, родившегося без рук и ног, который со дна отчаяния поднялся до высот надежды. В своих выступлениях Ник повторяет: “Вместо того, чтобы горевать о том, чего у тебя нет, будь благодарен и развивай то, что у тебя есть”.
Иосиф попадает в рабство, но благодаря таланту к управлению его делают старшим. Следующий шаг по “карьерной лестнице” – служба в доме Потифара, где он учится управлять не только людьми, но и финансами. Несправедливое обвинение в изнасиловании, и он попадает в тюрьму. Но и там его способности говорят сами за себя: на Иосифа обращают внимание и делают его главой заключенных. А благодаря способности толковать сны через какое-то время он оказывается при дворе. Пик его карьеры – правая рука фараона, фактически самый влиятельный человек своего времени. Из текста Книги Бытия следует, что лишь изредка Иосиф позволяет себе скатиться к жалобам и стенаниям по поводу несправедливой участи.
Все, чему он научился во время кризисов, пригодилось, когда пришлось спасать Египет и прилегающие страны от голода. Нужда в хлебе приводит в Египет его братьев. Наступает момент истины и прощения. Не “когнитивного”, на уровне ума, а по-настоящему зрелого и полного прощения.
Наконец, благодаря Иосифу в Египте оказывается вся его семья, весь только зарождающийся еврейский народ. Это спасает его он неминуемой гибели в Ханаане. А через несколько веков Моисей выводит уже огромный народ обратно, чтобы вернуться домой. Миссия, начатая Иосифом, завершается лишь через четыреста лет. Миссия, которая могла бы не состояться, если бы он обиделся на жизнь (а повод был) и уселся с пивом перед телевизором.
История Иосифа – один из многих случаев, когда “кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет”.
Если человек не доверяет своим талантам и не рискует, у него обычно есть много аргументов, “почему это невозможно”. Слишком рано или слишком поздно. Слишком старый или слишком молодой. Слишком занятой или слишком усталый. Уже семейный или еще в поисках. С ипотекой или в стремлении заработать на первый взнос. В итоге миллионы людей выполняют работу, которую ненавидят.
Зато те, кто рискуют пойти по стопам Иосифа, замечают, что таланты не подводят. Каждый очередной шаг приоткрывает новые перспективы. Так мы постепенно движемся к открытию и реализации своей миссии в этом мире. Так человек открывает в себе уникальную мелодию, которую во всей Вселенной исполнить может лишь он один.
“Не спрашивай, что надо этому миру. Спроси себя, что возрождает тебя к жизни, и занимайся этим, так как миру нужны люди, которые возродились к жизни”. (Джон Элдридж “Необузданное сердце “)
А что возрождает к жизни тебя?