Эмоциональное воспитание: о чем полезно знать родителю

Father and son (10-11) sitting at end of dock at edge of lake, talking, side view

Типичная трудность взрослых, с которой почти ежедневно приходится сталкиваться в частной и школьной практике, – “не понимаю, что творится с моим ребенком”. Зачастую мы, родители, подключаемся к миру своих детей только в экстренных случаях. А любовь и внимание – это лекарство, которое желательно принимать ежедневно.

Нет, все понятно. Мы много и тяжело работаем, что их одеть-прокормить-вывести-в-люди. В конце концов, это тоже проявление любви и заботы. Только детям этого мало.

Знаю ли я, каков субъективный, внутренний мир моего ребенка? Есть ли у меня доступ в этот мир? Удается ли ему самому быть в контакте с собой? А может, моя стратегия воспитания ограничивается изданием декретов и постановлений? Или мне, взрослому и такому важному, на самом деле страшно встретиться с миром чувств этого человечка? Встретиться с чувствами – это больно, если, например, речь идет о давних обидах или собственном бессилии.

Когда я последний раз просил прощения у своего ребенка? У многих взрослых такой вопрос вызывает раздражение. А ведь есть за что. За наши, взрослые, ссоры, непоследовательность, грубость, постоянную занятость, равнодушие и непонимание. Маленькие дети прощают легко, надо только рискнуть.

Boy-Parent

Для эмоционального воспитания необходима эмпатия. Это способность быть с другим человеком в его чувствах, при этом с ними не сливаясь. Эмпатия возможна в том случае, если взрослый в состоянии распознавать и дружить с собственными чувствами. Кто-то сказал, что чувства приходят к нам как ангелы, которые несут важную весть. Но если мы этих вестников игнорируем, ангелы превращаются в демонов. Умею ли я подружиться со своими “ангелами”?

Наконец, язык ребенка. Приезжая в чужую страну, мы пытаемся как-то договариваться с местным населением. Мы не ожидаем, что с нами непременно будут говорить по-нашему. Что-то похожее происходит в отношениях с детьми, особенно дошкольного возраста. Чтобы научиться языку ребенка, стоит слезть со своего пьедестала взрослости и проявить немного смирения. Ребенок живет в мире образов. Он понимает язык сказок, музыки, рисунка. Ребенок, к счастью, имеет жить на уровне сердца.

Чтобы встретиться с сердцем ребенка, важно сперва вернуться к себе, к своей собственной душе, к своему собственному внутреннему ребенку. Это трудное, но увлекательное путешествие для по-настоящему смелых людей.

kid-ignorning-parent

Программа “Терапия любовью” на Радио Мария Латвия, тема – “Эмоциональное воспитание” (на латышском языке)

 

Šis ieraksts tika publicēts По-русски ar birkām , . Pievienot grāmatzīmēm tā pastāvīgo saiti.

Atbildēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com logotips

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s