Искусство отцовства

Father-Daughter

Мужчина призван быть отцом. Как и каждое призвание, это трудный путь, задание длиною в жизнь. Как и каждое призвание, это связано с болью. Но только на этом пути мы становимся самими собой.

Многие современные мужчины принадлежат к поколению, у которого не было отцов. Им не посчастливилось почувствовать крепкое папино плечо, пережить искренний разговор с мудрым и надежным отцом, получить поддержку от мужчины. Это мальчики, которые остались без отцовского благословения, подтверждения собственной мужественности. Вместо этого была бессмысленная злость, критиканство, насилие и просто равнодушие. Джон Элдридж в “Диком сердце” пишет, что у каждого мальчика глубоко в сердце есть рана. И чаще всего эту рану ему нанес отец.

Известно, что ребенок обычно переносит образ отца на Бога. Для мальчика или девочки отец земной и небесный – почти одно и то же.

Если папа – деспотичный, агрессивный, равнодушный, холодный, далекий, то вскоре ребенок будет вынужден сделать вывод, что Бог такой же.

Что означает быть хорошим отцом сегодня? Времена изменились, патриархальный строй с его четким распределением ролей ушел в прошлое. Разного рода идеологи и эксперты предлагают противоречащие друг другу версии. Об отцовстве и семейной жизни, как обычно, есть что сказать и поп-звездам, и актерам, и другим “авторитетам”, многие из которых, по правде говоря, в семейной жизни потерпели полное фиаско. Стоит ли прислушиваться? И к чему?

Если мы верим (в живого Бога или хотя бы в христианскую традицию), то проще положиться на учение Церкви, которое развивается в соответствии с нуждами времени, но в корне остается неизменным. Наш современник святой Иоанн Павел II в документе Familiaris Consortio четко и ясно описал функции отца в современном мире:

  • Ответственность за жизнь своего ребенка с момента зачатия.
  • Активное участие в процессе воспитания вместе с матерью ребенка.
  • Работа на благо семьи.
  • Свидетельство зрелой христианской жизни.

At the monastery of Jasna Gora in Czestochowa, Pope John Paul II greets throngs of Poles waiting for a glimpse of their native son during his first trip to Poland following his election. His visit came in early June of 1979. It was the second of 104 trips the pope would make outside Italy. (CNS photo/Chris Niedenthal) (March 20, 2014) See stories SAINTS- to come

По мнению ИПII, все это служит “полноценному развитию всех членов семьи”. Мужчина, который избегает выполнения ключевых функций, который просто на это не способен (и при этом не хочет становиться более зрелым), не может переживать свое отцовство во всей полноте. В его отцовстве всегда будет что-то фальшивое.

Например, мужчина, который не отвечает на последствия своего сексуального поведения, разрушает семью в самой основе. Побуждая женщину “освободиться” от нежеланного ребенка, он фактически угрожает безопасности и тех членов семьи, которым посчастливилось уже родиться. Мужчина, который не защищает жизнь, не только становится убийцей, преступником, но и разрушает собственную мужественность. А чтобы принять ответственность за сексуальную сферу, нужно владеть своими побуждениями, уметь быть верным.

Детям в семье жизненно необходимо присутствие не только матери, но и отца. В младенчестве ребенок, конечно, больше связан с мамой, но чем дальше, тем важнее отношения с папой. Полноценное развитие ребенка невозможно без отцовской любви, которая проявляется в конкретных действиях – взгляде, прикосновении, добром слове.

Кардинал Стефан Вышинский сказал: “Люди говорят: время – деньги, а я вам говорю: время – это любовь”.

Невозможно дарить любовь только на расстоянии. Детям надо посвящать время. Искусство отцовства заключается ещё и в том, чтобы найти баланс между работой и временем для семьи. Первое без второго теряет смысл. Понятно, что в наших собственных (мужских) глазах тяжелый труд уже сам по себе – доказательство любви. Но чувствуют ли наши жены и дети, что мы их любим?

father-daughter-love

Последний аспект – зрелое воспитание в вере. Интересно, что в прежние века (кстати, в библейскую эпоху тоже) духовным воспитанием занимались, в основном, отцы. Бог одарил мужчину огромным авторитетом, который можно и нужно использовать в процессе христианского воспитания. Разумеется, это возможно, если сам мужчина – христианин, который находится в живых отношениях со своим небесным Отцом.

Сейчас духовным воспитанием занимаются прежде всего бабушки. В определенном возрасте ребенок понимает, что для его родителей вера ничего не значит. Естественно, он отвергает бабушкины истории про Бога, храм и молитву. Большинство детей после окончания воскресных школ исчезает из приходов и появляется там только по особым случаям (крещение, венчание, похороны). Дети, которые никогда не видели своего отца стоящим на коленях у конфессионала, быстро отворачиваются от христианства и становятся циничными. Ведь именно такое отношение к Богу демонстрирует им папа – главный авторитет их жизни.

И все же, несмотря на трудности, многие мужчины в наши дни борются за свое отцовское призвание. С Божьей помощью они способы дать своим детям то, чего сами в свое время не получили. Эти смелые мужчины являются живым свидетельством того, что с Богом все возможно. Стоит быть отцом.

Advertisements
Šis ieraksts tika publicēts По-русски ar birkām , , , , , , , , , , . Pievienot grāmatzīmēm tā pastāvīgo saiti.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s