МРП: предрассудки, эффективность и злобный Папа

historia_antikoncepcie_stvrta_4

Дискуссии о методах распознавания плодности всегда эмоциональны. Это неудивительно, если учесть, что МРП предполагает образ жизни, альтернативный мейнстриму.

Мой перевод статьи врача Гражины Рыбак о том, почему естественные методы непопулярны, вызвал в интернет-среде довольно широкий резонанс. Это видно и по статистике, и по комментариям. Один из них четко отображает все основные стереотипы о МРП. Поэтому процитирую его полностью:

«Ни в базах академических статей, ни на сайте ВОЗ нет обоснований того, что написано в статье. Это касается в т.ч. указанных рабочих групп и %. Исследование метода очень односторонне, учитывая, что в нем участвуют люди из стран Европы, которые и так интересуются этим методом. В исследованиях об этом методе, которые я читала, это указано как риск обобщения данных. В общем, метод хорош для тех, кому кажется, что постоянный мониторинг тела женщины – это самый удачный вид контрацепции. Мечта Католической церкви – следить и контролировать, когда и сколько люди занимаются любовью. Ведь с этим методом пара может заниматься любовью в среднем 10-14 дней в месяц, только по ночам и только в определенное время, а не тогда, когда хочет».

Pope Francis Attends His Weekly Audience - June 5, 2013

Итак, главные возражения:

  • По МРП нет академических исследований, либо же они необъективны.
  • Не хватает оценки ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).
  • Злобный Папа Римский мечтает, чтобы пользователи МРП занимались любовью «только по ночам и только в определенное время».
  • Только 10-14 дней? WTF?!

Исследования

Объем академических исследований по эффективности и применению МРП достаточно велик, чтобы серьезные специалисты не могли сомневаться в научном характере методов. Итоги исследований регулярно публикуются в международных медицинских журналах. Одно из сравнительно свежих исследований проводилось в Гейдельбергском университете (Германия). Оно опубликовано в журнале „Human Reproduction” (The effectiviness of fertility awareness based method to avoid pregnancy in relation to a couple`s sexual behaviour during fertile time: a prospective longitudal study). Надеюсь, автор комментария не ставит под сомнение репутацию этого издания.

Авторы констатируют: «Чтобы контрацептивный метод был признан высокоэффективным, количество незапланированных беременностей должно составлять не более 1 на 100 женщин в течение года (это, например, гормональные таблетки). Однако эффективность симптотермального метода достигает 0,4%, то есть 1 беременности на 3250 циклов (если считать, что за год происходит 13 циклов). Таким образом, мы утверждаем, что эффективность симптотермального метода сравнима с эффективностью таких методов как оральные контрацептивы». Подробнее об исследовании можно почитать на augliba.lv. Оригинальная статья здесь.

Разумеется, естественные методы выбирают только пары, обладающие достаточной мотивацией (забота о здоровье, уважение к жизни зачатого ребенка, взаимный диалог, общая ответственность за планирование семьи, акцептация собственного тела).

who-logo

Оценка ВОЗ

Впервые ВОЗ признала и рекомендовала экологические методы к использованию на конференции, которая состоялась в Копенгагене в 1987 году. Перевод заключения ВОЗ доступен здесь.

Раз в четыре год ВОЗ публикует объемный доклад “Family planning”, в который регулярно включаются также данные о методах распознавания плодности. Последний доклад ВОЗ доступен здесь. Эксперты ВОЗ считают, что некоторые женщины предпочитают МРП, поскольку естественные методы:

  • Не вызывают побочных эффектов,
  • исключают какие-либо медицинские манипуляции и обычно не требуют затрат,
  • помогают исследовать собственный организм и плодность,
  • помогают парам жить согласно их религиозным и культурным представлениям о контрацепции,
  • подходят как женщинам, которые стремятся забеременеть, так и женщинам, которые хотят избежать незапланированной беременности.

В документе опровергается ряд стереотипов об МРП. Например, эксперты отмечают, что методы обеспечивают эффективное откладывание беременности, если пара точно следует правилам. Пользователям необязательно обладать глубокими познаниям. Им даже необязательно быть грамотными. Эксперты ВОЗ также признают, что периодическое воздержание в плодные дни не вредит здоровью мужчины.

Заговор Ватикана

Некоторые люди увлекаются теориями заговора. В них фигурируют злобные американцы, ужасные марсиане, хитрый католический Папа и т.д. Не собираюсь выступать от имени Ватикана, но мне как-то не верится, что Папа Римский мечтает «следить и контролировать, когда и сколько люди занимаются любовью».

RNS-CONCLAVE-ROME

Насколько я знаю, Католическая церковь очень положительно относится к человеческой сексуальности. И да, церковь поддерживает использование МРП. Вопрос о теологическом обосновании естественных методов заслуживает отдельной статьи. Но советую почитать книгу Ксаверия Кнотца «Секс. Неизвестное об известном». Фрагменты на русском языке есть в свободном доступе здесь. По-моему, это отличное чтиво независимо от взглядов читателя.

10-14 дней

Наконец, «с этим методом пара может заниматься любовью в среднем 10-14 дней в месяц, только по ночам и только в определенное время, а не тогда, когда хочет». Эта фраза, видимо, вызвана нехваткой информации. Существуют разные методы распознавания плодности, но мне неизвестен ни один, который предусматривал бы, что заниматься любовью «можно» только по ночам. А мысль о «в среднем 10-14 днях» подразумевает, что где-то в мире существует некая «средняя женщина со средним циклом».

Если говорить именно о симптотермальном методе, число неплодных дней зависит, в основном, от длины цикла, которая у каждой женщины уникальна.

И ещё. Очень сомневаюсь, что у тех, кто пользуется контрацепцией, интимные отношения происходят 365 дней в году.

Если вы дочитали до этого места, то, возможно, вам стоит прослушать бесплатный ознакомительный вебинар по МРП на русском языке. Он состоится уже в пятницу, 6 февраля. Чтобы принять участие, необходимо прислать заявку на marks@augliba.lv.

Advertisements
Šis ieraksts tika publicēts По-русски, Publikācijas ar birkām , , , , , , , . Pievienot grāmatzīmēm tā pastāvīgo saiti.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s