“Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный”. Верующим эта фраза хорошо знакома. Но не является ли это прямым путем к религиозному перфекционизму и вызванному им неврозу?
Перфекционист – это человек, который не принимает собственное несовершенство. Он много страдает и заставляет страдать других. Главные его спутники жизни – мучительная тревога, бесконечные страхи и неустанное критиканство. Быть может, его воспитывали в неадекватной строгости, выдвигали завышенные требования. Быть может, однажды он поверил, что ему почти во всем непременно нужно быть первым. А может, он спрятал своего внутреннего ребенка в подземелье души, надеясь уже никогда не быть слабым.
Так или иначе, психологический перфекционизм великолепно сочетается с нездоровой религиозностью, которая превращает христианскую весть в список инструкций по прохождение через “узкие врата”.
Итальянский психоаналитик Паскаль Ионата пишет, что болезнь вызывает не религия, а её больная интерпретация. Перфекционист стремится быть совершенным, подобным Богу. Такое понимание христианства ведет к осуждению окружающих, чувству вины и гневу на себя самого (ведь время от времени перфекционист все-таки констатирует, что богом ещё не стал).
Естественно, в понимании перфекциониста цитата “Будьте совершенны…” оправдывает его болезнь и позволяет критиковать тех, кто недостаточно стойко стремится к “святости”. Увы, невротик не желает услышать, что на самом деле лежит в основе христианского совершенства:
“Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? (…)
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный”
Получается, настоящее совершенство означает терпимость, доброжелательность, открытость. Но для перфекциониста это слишком мелко…
Ионата цитирует ещё один фрагмент Библии, раскрывающий важную психологическую истину: “Не будь ни слишком праведен, ни чрезмерно мудр, чтобы не погубить себя” (Екк. 7,16).
Создатель логотерапии Виктор Франкл в свое время сказал: “Самая разумная вещь – не пытаться быть слишком разумным”.
“Любовь и вера в Бога означают отсутствие психологических страхов. Парадоксальным образом перфекционист боится любви, он прячется в исполнении правил и “порядочности”. Страх побуждает его досконально обдумывать каждый свой поступок. В реальности такой человек становится педантом, болезненно точным, он вынужден подчиняться сложным ритуалам, его притягивает формализм и незначительные детали, он забывает об основных ценностях. Ему и в голову не приходит, что любовь может выходить за рамки правил, которым он подчиняется. Получается, человек для субботы, а не суббота для человека”, – заключает Ионата.
Вырваться из этого нелегко. Но решение есть. Оно, как всегда, внутри.