В чем не поможет презерватив

condom-hep-78480018-resized

Уже несколько десятилетий борьба с ВИЧ/СПИД и сексуально-трансмиссивными заболеваниями основывается на распространении контрацепции и программах сексуального просвещения. Глобальные игроки – международные организации и страны-доноры – во всем мире продолжают одну и ту же стратегию.

На этом фоне заболеваемость лишь увеличивается, но ответ один – ещё больше «просвещения», ещё больше контрацепции.

Теоретически доступность презервативов среди молодежи должна снижать риск заболевания. Но твердая уверенность, что контрацепция полностью защищает от всех болезней и нежелательной беременности побуждает молодежь к более ранним сексуальным контактам и частой смене партнеров. В результате популярность кондомов лишь усугубляет катастрофическое положение. На эту парадоксальную тенденцию в своем докладе „Prevention and Risk Compensation. Are some Public Heath responses yo AIDS and other STI`s failing?” указывает преподаватель Университета Наварры PhD Йокин де Ирала (Испания).

Идеология вместо фактов

Всемирная организация здравоохранения уже много раз подвергалась критике за свой подход к борьбе со СПИД, но «контрацептивные догмы» неприкосновенны. Правда, факты свидетельствуют о полном фиаско этой стратегии. Например, в 1993 году в Ботсване был продан 1 млн. презервативов, а в 2001 году – уже 3 млн. Но число случаев ВИЧ среди беременных горожанок подскочило с 27% до 45%.

Заболеваемость ВИЧ/СПИД, 2009

Заболеваемость ВИЧ/СПИД, 2009

Многие другие случаи также показывают, что между теоретической эффективностью и реальной пользой существует огромная разница. Возможно, в отдельных случаях использование кондомов позволило избежать смертельной инфекции, но в целом ситуация лишь ухудшилась. Поэтому UNAIDS (Программа ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД) отказалась от планов по публикации данных об «успехах» своей стратегии.

Итоги исследования противоречили установкам организации, отмечает преподаватель Калифорнийского университета Норман Хирст, который и проводил анализ эффективности программы. По его словам, заказчик был настолько недоволен выводами, что опубликовал данные лишь частично и без фамилий авторов. Да и появились эти сведения только в специфическом издании UNAIDS„Studies in Family Planning”. Идеологические установки волнуют лоббистов контрацепции куда больше фактов.

Компенсация риска

Принцип компенсации риска, о котором говорит де Ирала, означает тенденцию, когда рискованное поведение человека увеличивается, если он полагается на технические решения, больше не осознавая возможные угрозы. Этот принцип четко действует в сексуальном поведении.

Молодые люди не знают реальных фактов об эффективности презервативов, воображая, что они обеспечивают «100% безопасности».

В результате они выбирают рискованный образ жизни (ранние сексуальные контакты, частая смена партнеров). Учитывая, что презерватив только частично снижает риск заболевания, а количество связей растет, ситуация продолжает ухудшаться.

Подход «АВС»

Понимая, что реклама кондомов сама по себе может лишь ухудшить положение дел, некоторые страны избрали альтернативное решение – т.н. «подход АВС», где «А» – это воздержание от сексуальных связей до брака, «В» (be trustful) – верность партнеру, а «С»(use condome) – «использование презерватива», если не получается воздерживаться или быть верным. При таком подходе кондомы считаются меньшим из зол, но гораздо выше ценится образ жизни, основанный на ценностях.

Подход «АВС» показал свою эффективность на Филиппинах, в Уганде и других странах, которым удалось сломить тенденцию и предотвратить эпидемию СПИД.

Однако на уровне международных организаций делается все, чтобы дискредитировать альтернативные решения.

Злобный папа”

Все эти факты парадоксальным образом свидетельствуют в пользу «старомодной» установки Католической церкви о том, что проблемы СПИД можно решить за счет укрепления ценностей, а не раздачи подросткам презервативов.

Pope Benedict attends a Mass celebrating the anniversary of the independence of Latin American countries at St. Peter's Basilica

Предыдущий папа Бенедикт XVI в 2009 году подвергся интенсивному международному давлению просто за то, что повторил эту очевидную истину. Во время визита в Камерун понтифик снова сказал, что презервативы – это не решение.

Теперь, после критических замечаний ряда экспертов по поводу доминирующей стратегии, её недостатки вынуждены признать даже либеральные аналитики, критиковавшие Бенедикта XVI. Например, американский публицист Эдвард Грин отметил: «В социальных вопросах я настроен либерально. Это трудно признать, но, кажется, папа был прав… На самом деле, мы видим, что более широкое использование кондомов связано с большей распространенностью инфекции».

be77

Показатели эффективности презервативов

ВИЧ 80%
ВПЧ 70%
хламидиоз 60%
сифилис ограниченная эффективность
герпес ограниченная эффективность
трихомоноз ограниченная эффективность
гонорея 90%

Источник: Weller, S, Davis, K. (2004). Condom effectiveness in reducing heterosexual HIV transmission. The Cochrane Library, Issue 3, 2004. Chichester, UK.
McKay, A. (2007). The effectiveness of latex condoms for prevention of STI/HIV. The Canadian Journal of Human Sexuality, vol 16 (1-2)

 

Advertisements
Šis ieraksts tika publicēts По-русски, Publikācijas ar birkām , , , , , , . Pievienot grāmatzīmēm tā pastāvīgo saiti.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s